Caracterización antimicrobiana y fisico-quimica de muestras de propoleo proveniente de la región andina colombiana
Tipo de contenido
Artículo de revista
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2011-01-01Resumen
El propóleo es un material resinoso, de origen animal, producido por las abejas a partir de diversos materiales vegetales. El objetivo de este trabajo fue caracterizar muestras de propoleo provenientes de la región andina Colombiana respecto a su perfil antimicrobiano y físico-químico. Fueron empleados extractos etanólicos de propóleos por la técnica de disco- difusión, frente a las especies Eschericia coli, S.aureus y Candida albicans. Para la caracterización físico-química se evaluo el porcentaje de extracto seco, contenidio de cera, índice de oxidación y determinación cuantitativa de compuestos fenólicos y flavonoides. Todas las muestras presentaron actividad antibacteriana, con halos de inhibición comprendidos entre 8 y 12 mm para E. coli y entre 8,3 y 23,5 mm para S. aureus, no se observo ninguna actividad para C. albicans. Los parámetros fisico-químicos citados anteriormente presentaron una variación de 2,72 a 9,17%, 0 a 2%, 3 a 51s, 0,1 a 0,5 (p/p) y 0,02 a 0,95 (p/p), respectivamente. El perfil antimicrobiano observado, relacionado al físico-químico, sugiere la necesidad de nuevos estudios para la determinación del origen botánico y geográfico de las muestras estudiadas.Resumen
Propolis is a resinous material produced by bees from various plant sources. The objective of this study was to characterize propolis samples of Apis mellifera from the Colombian Andean region, regarding the antimicrobial and physicochemical profiles. We used the technique of disk diffusion with ethanol extracts of propolis against Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Candida albicans. The physicochemical characterization included percentage of solids content, wax, oxidation index and quantitative determination of phenolic and flavonoids compounds. All samples showed antibacterial activity, with inhibition zones between 8,0 and 12,0 mm for E. coli and between 8,3 and 23,5 mm for S. aureus. We did not observe any activity against C. albicans. The physical and chemical parameters cited above showed a variation from 2.72 to 9.17%, 0 to 2%, 3 to 51 s, 0.1 to 0.5 (w/w) and 0.02 to 0.95 (p/p), respectively. The antimicrobial profile observed, related to the physicochemical profile, suggests the need for further studies to determine the geographical and botanical origin of the samples studied.Palabras clave
Colecciones
- Acta Biológica Colombiana [1093]
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