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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorSánchez de Prager, Marina
dc.contributor.authorNarvaez Castillo, Magda Cecilia
dc.date.accessioned2019-06-24T12:44:43Z
dc.date.available2019-06-24T12:44:43Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2467
dc.description.abstractLa vinaza es un residuo resultante en el proceso de la producción de etanol, con potencialidades de fertilizante por su contenido de potasio. Sin embargo, presenta riesgos ambientales para las fuentes de agua por su alta demanda bioquímica de oxígeno. Las investigaciones sobre vinazas se han dirigido a los cambios fisicoquímicos que ocasiona en el suelo y escasamente a efectos en actividad biológica. Se realizó un experimento en el Invernadero de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Palmira donde se investigó el efecto de la aplicación de vinazas sobre la actividad de los enzimas fosfatasas y deshidrogenasas y la biomasa vegetal, en dos suelos del Valle de Cauca, localizados en Florida y en el Ingenio Manuelita (Palmira), clasificados como Typic Argiudoll con intrusiones Entic Dystropept y Fluventic Haplustoll, respectivamente, sembrados con maíz dulce (Zea mays L.). Se aplicaron 4 tratamientos: Vinaza, KCl y en proporciones de 50:50 y 75:25. Durante 76 días se estimaron algunas propiedades fisicoquímicas y biológicas de los suelos, antes de la aplicación de los tratamientos y en diferentes estados de desarrollo del cultivo. Se evaluaron la densidad aparente, la textura, la estabilidad de agregados, la porosidad total, el pH, la CIC, el porcentaje de materia orgánica, macro y micronutrientes, el fósforo, las fosfatasas alcalinas y ácidas, las deshidrogenasas y la biomasa seca. Los análisis estadísticos indicaron que el pH, el K, el B y la relación Ca+Mg/K fueron afectados significativamente por los tratamientos y su respuesta varió de acuerdo con el tipo de suelo. En ambos suelos, el pH y la relación Ca + Mg/K disminuyeron significativamente, mientras que los contenidos de K y B se incrementaron. En el suelo de Florida, el P y el Cu aumentaron y en Manuelita el Na y el Fe se incrementaron sin alcanzar niveles tóxicos. El Fe se incrementó significativamente con la aplicación de vinaza.
dc.description.abstract//Abstract. The vinasse is a residual that result from the ethanol production system which have potential as fertilizer due to its K content. However, it presents environmental risks for water sources because of its high biochemical demand of oxygen. Researches in vinasse have been focused mainly on the effect in the physical and chemical changes in soil but a little on the effect in the soil biological activity. An experimental under green house conditions in the Universidad Nacional of Colombia at Palmira to evaluate the effect of application of vinasse on the activity of the enzymes phosphatases and deshydrogenases and also in the vegetal biomass of sweet corn (Zea Maiz L.) in two soil of the Valle of Cauca, Colombia in the localities of Florida and Ingenio Manuelita at Palmira was carried out. The soils were classified as Typic Argiudoll Entic Dystropept and Fluventic Haplustoll respectively. Four treatments were applied: Vinasse; KCl, in proportions of 50:50 and 75:25. During 76 days, some physical, chemical and biological properties before treatment application and in different development stages of the crop were evaluated. Apparent density, soil texture, stability of soil aggregated soil, total porosity, pH, CIC, percentage of organic matter soil, macro and micronutrients, acid and alkaline phosphatases and the dehydrogenases were determined. The statistical analysis showed that in soils, pH, K, B and the relationship Ca + Mg/K decreased significantly. On the other hand, the K and B content were increased. In the soil of Florida, the P and Cu content increased. In the soil of Manuelita, Na and Fe increased without reach toxic levels. Iron was increased significantly with vinasse application.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría Ciencias Agrarias
dc.relation.ispartofMaestría Ciencias Agrarias
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titleEvaluación de actividad de fosfatasas y deshidrogenasas por efecto de la aplicación de vinazas en suelos cultivados con maíz dulce Zea mays L
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/720/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesNarvaez Castillo, Magda Cecilia (2008) Evaluación de actividad de fosfatasas y deshidrogenasas por efecto de la aplicación de vinazas en suelos cultivados con maíz dulce Zea mays L. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalFosfatasa
dc.subject.proposalDeshidrogenasa
dc.subject.proposalVinaza
dc.subject.proposalTypic Argiudoll y Fluventic Haplustoll
dc.subject.proposalZea mays L.
dc.subject.proposalVinasse
dc.subject.proposalMateria orgánica del suelo
dc.subject.proposalSoil organic matter
dc.subject.proposalFertilización
dc.subject.proposalFetilization
dc.subject.proposalPorosidad
dc.subject.proposalPorosity
dc.subject.proposalEnzimas
dc.subject.proposalEnzymes
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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