Mapeo de regiones del genoma asociadas con el contenido de β-caroteno en yuca Manihot esculenta Crantz
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Type
Trabajo de grado - Doctorado
Document language
EspañolPublication Date
2009Metadata
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El contenido de β-caroteno en yuca es importante para llegar a suplir las deficiencias vitamina A, en regiones donde la yuca es la principal fuente de alimento. Las familias utilizadas para el análisis molecular del contenido de β-caroteno fueron: GM 708, GM 734 y CM 9816 las cuales exhiben un amplio patrón de segregación para este carácter. Se usó el Análisis de Grupos Segregantes (BSA) para la evaluación de aproximadamente 800 marcadores microsatélites y para determinar la asociación con el color del parénquima de la raíz se hizo un análisis de correlación y regresión simple entre los datos fenotípicos y los datos genotípicos de cada marcador. Se encontraron valores de correlación positivos y significativos para los marcadores: SSRY313, NS717, SRRY251 los cuales parecen estar fuertemente asociados con los altos contenidos de carotenoides, los cuales según los estudios de mapeo genético se encuentran ubicados en el grupo de ligamiento D del mapa genético molecular de yuca y grupo de ligamiento 1 para el mapa de la característica contenido de carotenos. Los análisis de mapeo por intervalo y por intervalo compuesto mostraron que existen cinco QTLs estan controlando la expresión del contenido de β-caroteno y tres el color de pulpa de la raíz, lo cual fue validado en poblaciones S1. El estudio de diversidad genética mostró que existe variabilidad en cuanto al contenido de carotenos totales la cual puede ser eficientemente utilizada en los programas de mejoramiento tendientes a mejorar la calidad nutricional de las raíces de yuca.Summary
//Abstract: The β-carotene content in cassava is important to meet the Vitamine A deficiency in regions where the cassava is the main food source. The families used for the genetic-molecular analysis of the β-carotene content were: GM 708, GM 734 and CM 9816, which exhibit an variety pattern of segregation for this character. Analysis of Bulks Segregant (BSA) was used for the assessment of approximately 800 microsatellites markers and to determine the association with the color of parenquima of the root an analysis was a simple correlation and regresion between the phenotypic and genotypic datas of each marker. Positive values of correlation were found for the markers: SSRY313, NS717, SRRY251, which could be associated with high carotenoides content. We found a positive correlation values for the markers: SSRY313, NS717, SRRY251 which appear to be strongly associated with high levels of carotenoids. Which according to studies of genetic mapping is located in the linkage group D of molecular genetic map of cassava. Validation of QTLs populations S1 revealed the complex nature of the property, its high heritability (h2 = 0.64) and is controlled by a series of multiple alleles made little impact with dominant genes and many genes with major additive effect and epistatic effects. The studies showed that genetic diversity is a high variability which can be efficiently used in programs for conservation and breeding seeking to improve the nutritional quality of cassava roots (Manihot esculenta Crantz).Keywords
Pigmentos ; Pigments ; Marcadores genéticos ; Genetic markers ; Almidón ; Starch ; Genotipos ; Genotypes ; Parenquima ; Parenchyma ;
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