Streptococcus agalactiae: hasta ahora el único streptococcus patógeno de tilapias cultivadas en colombia
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Artículo de revista
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EspañolPublication Date
2007Metadata
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Las estreptococosis son un conjunto de enfermedades ocasionadas por un grupo de cocos Gram positivos con similares signologías que involucran distintos órganos en los individuos afectados. La identificación precisa de cada uno de estos microorganismos no se logra de manera definitiva por los métodos tradicionales microbiológicos, por lo que se debe acudir a otro tipo de metodologías como las técnicas de biología molecular. En 1999 se identificó por primera vez en Colombia la estreptococosis en híbridos de tilapias de cultivo. La posterior secuenciación del ADN de distintos aislamientos obtenidos de varias regiones del país demostró un 98,8% de afinidad con el Streptococcus agalactiae. El presente estudio pretende definir si hasta la fecha existe solo esta especie de Streptococcus en el país causando infección o enfermedad en tilapias de cultivo o, por el contrario, son varias las especies que intervienen en los cuadros infecciosos. Se evaluaron aislamientos de tejidos, de agua y fango de los sitios de cultivo, así como de lugares de expendio de tilapia roja (Oreochromis sp.), utilizando técnicas microbiológicas, inmunoperoxidasa indirecta (IPI) y PCR, específicas para el aislamiento e identificación del S. agalactiae. Los resultados del presente estudio demostraron que hasta la fecha en el país únicamente se ha identificado la especie S. agalactiae causando infección o enfermedad en tilapias. No tenemos evidencia de que otros Streptococcus reportados internacionalmente como S. iniae y otros Gram positivos causen estreptococosis en Colombia. La tilapia parece ser el principal reservorio del S. agalactiae en el país, y el riesgo zoonótico, aunque existe, es mínimo si se toman las medidas apropiadas de bioseguridad.Summary
Streptococcosis are a set of diseases with similar signs and pathological features involving different organs and caused by a group of Gram (+) cocci. The precise identification of each microorganism is not feasible only by the conventional microbiological methods, instead molecular biology techniques must be used. In Colombia, the first streptococcosis case in tilapias was diagnosed in 1999. The DNA sequencing of isolates from differents regions of the country demostrated an affinity of 98,8% with Streptococcus agalactiae. This study was intended to find out whether up to date the only Gram (+) cocci responsible for infection and /or disease in cultured tilapias in Colombia is S. agalactiae, or whether exist other genus or species. The study included microbiological, immunohistochemical (indirect immunoperoxidase) and PCR techniques for isolating and identification of bacteria from tissues of fish, water and mud obtained from cultured ponds, also were examined tilapias from markets and supermarkets. The techniques used are specific for isolating and identification of S. agalactiae. Our results permit us to suggest that up to date only S. agalactiae is responsible for the infection and /or disease in cultured tilapia in Colombia. We do not have evidence for other Streptococcus such S. iniae or other Gram (+) cocci causing disease in Colombia. Tilapia seems to be the main reservoir of S. agalactiae in the country and the transmission risk for the human being, although possible, is considerably low if appropriate measures are taken.Keywords
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