Comportamiento poscosecha en almacenamiento a dos temperaturas de plátano en las variedades Dominico Harton África y FHIA 20
Tipo de contenido
Trabajo de grado - Pregrado
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2002-05Resumen
El cultivo del plátano en Colombia esta localizado en zonas de clima templado y cálido y en su mayoría por pequeños productores para los que se constituyen en su medio de vida; el presente estudio se enfoco a beneficiar a la población rural del eje cafetero. La producción de plátano con sus tres variedades (África, Dominico hartón y FHIA – 20), cultivadas en la vereda la Rochela, la hacienda Montelindo, esta agronómicamente establecida, pero el análisis del comportamiento poscosecha no lo estaba, en sus variables fisiológicas, caracterización física inicial, morfología y variables químicas que eran totalmente desconocidas; las cuales fueron el objeto de este estudio, analizándolas a las temperaturas de 18 y 26 °C, lugares de producción y mercadeo respectivamente. Los resultados de este estudio fueron los siguientes, la caracterización inicial arrojo los resultados de que la variedad África presenta mayor longitud, diámetros, peso, volumen, peso especifico y área superficial, esta misma variedad presento los más altos valores de relación pulpa / cáscara durante el tiempo de estudio a las dos temperaturas. En cuanto a la variable química la variedad que presento mejor valor de Brix y relación de madurez fue la variedad Dominico hartón. Al mismo tiempo el punto climatérico de estas tres variedades se presento de la siguiente manera Dominico hartón a 18 °C día 7 y a 26 °C día 5, mientras que la variedad África a 18 °C día 7 y a 26 °C día 6, en lo que respecta a la variedad FHIA –20 a 18 °C día 9 y a 26 °C día 4. Se observo que cada variedad estudiada tiene sus fortalezas y debilidades que con los resultados obtenidos en el presente trabajo sirva para que la industria del procesamiento de plátano elija la mejor variedad según las necesidades de cada producto. / Abstract: The cultivation of the banana in Colombia this located in areas of temperate and warm climate and in their majority for small producers for those that are constituted in their means of life; the present study you focuses to benefit the rural population of the coffee axis. The banana production with their three varieties (África, Dominico hartón and FHIA–20), cultivated in the sidewalk the Rochela, the country property Montelindo, this agronomically established, but the analysis of the behavior poscosecha he was not, in its physiologic variables, characterization physical initial, morphology and chemical variables that were completely unknown; which were the object of this study, analyzing them respectively to the temperatures of 18 and 26 °C, production places and marketing. The results of this study were the following ones, the initial characterization throws the results that the variety África presents bigger longitude, diameters, weight, volume, weight specifies and superficial area, this same variety presents the highest values of relationship pulp / shell during the time of study to the two temperatures. As for the chemical variable the variety that I present better value of Brix and relationship of maturity was the variety Dominico hartón. At the same time the point climatérico of these three varieties you presents in the following way Dominico hartón to 18 °C day 7 and to 26 °C day 5,while the variety África to 18 °C day 7 and to 26 °C day 6, in what concerns to the variety FHIA –20 to 18 °C day 9 and to 26 °C day 4. One observes that each studied variety has its strengths and weaknesses that it serves with the results obtained work presently so that the industry of the banana prosecution chooses the best variety according to the necessities of each product.Palabras clave
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