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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorRomero Isaza, Carmen María
dc.contributor.authorGonzález Jiménez, María Eugenia
dc.date.accessioned2019-06-24T12:53:22Z
dc.date.available2019-06-24T12:53:22Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2667
dc.description.abstractLos coeficientes osmóticos de las soluciones acuosas de aminoácidos se determinaron por el método isopiéstico a 298.15 K y 293.15 K. A partir de estos se determinaron los coeficientes de actividad de los aminoácidos glicina, DL-α alanina y ácido DL-α aminobutírico y la energía Gibbs molar de exceso. Se trabaja a concentraciones diluidas, debido a que la solubilidad de los aminoácidos estudiados era limitada, por lo que los resultados obtenidos presentan información de la interacción soluto-solvente ya que los efectos soluto-soluto son predominantes en soluciones concentradas. Los coeficientes de actividad se ajustaron a un modelo semiempírico de esferas rígidas perturbadas y a la ecuación de Wilson. / Abstract: The osmotic coefficients of aqueous solutions of amino acids have been obtained by the isopiestic method at 298.15 K and 293.15 K. Activity coefficients and excess Gibbs energy were calculated with this data for amino acids glycine, DL-α alanine and acid DL-α aminobutiric. The obtained results show information of solute-solvent interactions because the solute-solute effects are predominant in concentrated solutions. The activity coefficients have been correlated to semiempiric models like perturbed hard-spheres model and the Wilson equation.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Facultad de Ciencias Departamento de Química
dc.relation.ispartofDepartamento de Química
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc54 Química y ciencias afines / Chemistry
dc.titleEfecto de la temperatura sobre los coeficientes de actividad de aminoácidos en solución acuosa
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/1034/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesGonzález Jiménez, María Eugenia (2004) Efecto de la temperatura sobre los coeficientes de actividad de aminoácidos en solución acuosa. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalMétodo isopiestico
dc.subject.proposalSoluciones acuosas
dc.subject.proposalEcuación de Wilson
dc.subject.proposalAminoácidos
dc.subject.proposalCoeficientes de actividad
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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