Mucílago pulverizado obtenido a partir de la cáscara de cacao, una alternativa en la clarificación de jugos en la industria panelera
dc.rights.license | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.contributor.advisor | Chica Mesa, Juan Carlos (Thesis advisor) |
dc.contributor.author | Pérez Echeverry, Patricia |
dc.date.accessioned | 2019-06-24T12:54:04Z |
dc.date.available | 2019-06-24T12:54:04Z |
dc.date.issued | 2004-11 |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2795 |
dc.description.abstract | El impacto ambiental que genera la actividad panelera en el país obliga a buscar alternativas viables que mitiguen el daño ya causado y permita la exploración de opciones como la cáscara del cacao considerada un desecho, en un proceso agroindustrial tan importante como la panela en la economía nacional. Se abren las posibilidades de investigación e intervención en una de las fases críticas de la elaboración de este producto como la clarificación de los jugos de la caña, proceso que genera conflictos ambientales, debido al uso indiscriminado de mucílagos extraídos de vegetales que no se cultivan y hacen parte de nuestra flora silvestre. De forma conexa también se plantea la posibilidad de generar una forma de diversificación de la caña con el cultivo de cacao y la posibilidad de generar un ingreso adicional productor al dar uso a la cáscara que es considerado un desecho. / Abstract: The environmental impact that generates panelera activity in the country obliges to seek viable alternatives that mitigate the damage already caused and permit the exploration of options as cocoa shell considered a waste, in a land-industry process as important as the panela in the national economy. The possibilities of investigation and intervention are opened in one of the critical phases of the elaboration on this product as to clarify cane juices, process that generates environmental conflicts, due to the use indistinct of mucilage extracted of vegetables that not are cultivated and they do part of our wild flora. Of connected form also the possibility is presented of generating a form of diversity of the cane with the cultivation of cocoa and the possibility of generating an additional income producer upon giving use to the shell that is considered a waste. |
dc.format.mimetype | application/pdf |
dc.language.iso | spa |
dc.relation.ispartof | Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Administración Departamento de Administración |
dc.relation.ispartof | Departamento de Administración |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.subject.ddc | 36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services |
dc.subject.ddc | 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering |
dc.title | Mucílago pulverizado obtenido a partir de la cáscara de cacao, una alternativa en la clarificación de jugos en la industria panelera |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.identifier.eprints | http://bdigital.unal.edu.co/1168/ |
dc.description.degreelevel | Otra |
dc.relation.references | Pérez Echeverry, Patricia (2004) Mucílago pulverizado obtenido a partir de la cáscara de cacao, una alternativa en la clarificación de jugos en la industria panelera. Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales. |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject.proposal | Mucílago |
dc.subject.proposal | Cáscara de cacao |
dc.subject.proposal | Jugos en la industria panelera |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa |
dc.type.content | Text |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
This work is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.This document has been deposited by the author (s) under the following certificate of deposit