Pérdidas embrionarias : prevalencia, causas asociadas y estrategias para incrementar la supervivencia embrionaria
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EspañolFecha de publicación
2009Resumen
La eficiencia reproductiva en la industria lechera, es sin duda alguna, directamente proporcional con la rentabilidad. A través de los años se ha estudiado el impacto negativo que tienen las perdidas gestacionales, en la productividad de las fincas. Adicionalmente se ha creído que, aunque sin causa etiológica determinada, la mayoría de perdidas gestacionales ocurren después del día 40-50 de la gestación durante el periodo fetal. El presente artículo tiene como objetivo mostrar el impacto otros factores de perdida gestacional haciendo énfasis en otros factores que incrementan el riesgo de pérdida gestacional tales como el la calidad del oocito asociado a cambios medio ambientales que inducen altas temperaturas corporales, o que pueden generar folículos persistentes, enfermedades, así como los cambios en la condición corporal y el estado metabólico de las vacas el cual puede retardar la reactivación ovárica, y finalmente algunos factores tóxicos al embrión como el gosipol.Resumen
It is clear that high-producing lactating dairy cows experience substantial losses of pregnancy from fertilization to delivery of a live newborn. On most farms, producers and veterinarians only recognize fetal losses that occur after day 40 or 50 of gestation. In most cases, causative agents cannot be determined. However, the majority of losses of pregnancy occur during the embryonic stages of development. Among the several factors that increase the risk for pregnancy loss are oocytes of low quality, due to stresses such as high body temperature or prolonged follicular dominance; diseases; the metabolic status of the cow and consequent changes in BCS, which result in delays in resumption of ovarian cyclicity; and embryo toxicants such as gossypol.Palabras clave
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