Caracterización de semillas de lupino (lupinus mutabilis) sembrado en los Andes de Colombia
Tipo de contenido
Artículo de revista
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2010-01-01Resumen
En este trabajo se identificaron las propiedades físicas, composicionales y fisicoquímicas de la semilla de Lupino (Lupinus mutabilis) cultivado en Nariño (Andes de Colombia). Su composición se determinó realizando análisis proximales de semilla completa, tegumento y cotiledones. Además se determinó el contenido de minerales y su composición elemental. Se estableció cuantitativamente el contenido de alcaloides presentes y su perfil composicional. Se determinaron propiedades físicas como la forma y el tamaño de la semilla. Se determinaron las propiedades fisicoquímicas como la capacidad de retención de agua y el pH. Las cantidades de nutrientes de la semilla son menores que los valores reportados en la literatura. Se presenta una variación en cuanto al perfil de alcaloides, siendo la esparteína la segunda sustancia de mayor presencia. La hidratación de la semilla conduce a un incremento de 1.72 veces su tamaño original. Se puede sugerir que la proteína posee afinidad hidrofílica evidenciada por la elevada capacidad de retención de agua de la semilla. La identificación de estas propiedades permite reconocer el potencial de la semilla para su futuro aprovechamiento.Resumen
In this work was identifi ed the physical, compositional and physicochemical properties of Andean Lupin seed (Lupinus mutabilis) grown in the Andes of Nariño. The proximal composition analyses were performed to the whole seed, cotyledons and seed coat. In addition, it was determined the content of minerals and their elemental composition. It was established quantitatively the content of alkaloids and its compositional profi le. Physical properties were determined such as the size and shape. Physicochemical properties were determined as water holding capacity and pH. The nutritional components of the seed are less with the values reported in the literature, for seeds from elsewhere. It presents a variation in the profi le of alkaloids being the alkaloid spartein second major presence. The seed hidratation achieves an increasing of 1.72 times its original size. It can be suggested that protein has hydrophilic affi nity as evidenced by the high water retention capacity. The identifi cation of these properties allows recognize the potential use of this natural resource.Palabras clave
Colecciones
- Acta Agronómica [972]
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