Show simple item record

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorOrtega-David, Eduar
dc.contributor.authorRodríguez, Aida
dc.contributor.authorDavid, Arturo
dc.contributor.authorZamora-Burbano, Ángel
dc.date.accessioned2019-06-26T10:17:44Z
dc.date.available2019-06-26T10:17:44Z
dc.date.issued2010-01-01
dc.identifier.issnISSN: 2323-0118
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/28257
dc.description.abstractEn este trabajo se identificaron las propiedades físicas, composicionales y fisicoquímicas de la semilla de Lupino (Lupinus mutabilis) cultivado en Nariño (Andes de Colombia). Su composición se determinó realizando análisis proximales de semilla completa, tegumento y cotiledones. Además se determinó el contenido de minerales y su composición elemental. Se estableció cuantitativamente el contenido de alcaloides presentes y su perfil composicional. Se determinaron propiedades físicas como la forma y el tamaño de la semilla. Se determinaron las propiedades fisicoquímicas como la capacidad de retención de agua y el pH. Las cantidades de nutrientes de la semilla son menores que los valores reportados en la literatura. Se presenta una variación en cuanto al perfil de alcaloides, siendo la esparteína la segunda sustancia de mayor presencia. La hidratación de la semilla conduce a un incremento de 1.72 veces su tamaño original. Se puede sugerir que la proteína posee afinidad hidrofílica evidenciada por la elevada capacidad de retención de agua de la semilla. La identificación de estas propiedades permite reconocer el potencial de la semilla para su futuro aprovechamiento.
dc.description.abstractIn this work was identifi ed the physical, compositional and physicochemical properties of Andean Lupin seed (Lupinus mutabilis) grown in the Andes of Nariño. The proximal composition analyses were performed to the whole seed, cotyledons and seed coat. In addition, it was determined the content of minerals and their elemental composition. It was established quantitatively the content of alkaloids and its compositional profi le. Physical properties were determined such as the size and shape. Physicochemical properties were determined as water holding capacity and pH. The nutritional components of the seed are less with the values reported in the literature, for seeds from elsewhere. It presents a variation in the profi le of alkaloids being the alkaloid spartein second major presence. The seed hidratation achieves an increasing of 1.72 times its original size. It can be suggested that protein has hydrophilic affi nity as evidenced by the high water retention capacity. The identifi cation of these properties allows recognize the potential use of this natural resource.
dc.format.mimetypeapplication/msword
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14094
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
dc.relation.ispartofActa Agronómica
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titleCaracterización de semillas de lupino (lupinus mutabilis) sembrado en los Andes de Colombia
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/18305/
dc.relation.referencesOrtega-David, Eduar and Rodríguez, Aida and David, Arturo and Zamora-Burbano, Ángel (2010) Caracterización de semillas de lupino (lupinus mutabilis) sembrado en los Andes de Colombia. Acta Agronómica, 59 (1). pp. 111-118. ISSN 2323-0118
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalProteínas vegetales
dc.subject.proposalLeguminosae
dc.subject.proposalabonos verdes
dc.subject.proposalcultivos alternativos
dc.subject.proposalCultivos andinos
dc.subject.proposalbiodiversidad
dc.subject.proposalsemillas
dc.subject.proposalpropiedades fisicoquímicas
dc.subject.proposalAndes colombianos
dc.subject.proposalVegetables proteins. Legumes
dc.subject.proposalleguminosae
dc.subject.proposalandean crops
dc.subject.proposalbiodiversity. seeds
dc.subject.proposalchemicophysical
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalThis work is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.This document has been deposited by the author (s) under the following certificate of deposit