Browsing Revista Colombiana de Química by Title
Now showing items 242-261 of 775
-
Ecuación de velocidad para la adsorción sobre una bentonita.
Se estudió la adsorción de dodecilbencenosulfonato de sodio, a 25 oC, sobre arcillas organofílicas obtenidas tratando una bentonita del Valle del Cauca con iones hexadeciltrimetil amonio y hexadecilbencildimetil amonio. ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química. -
Ecuación de onda- particula
Se hace mención a algunos de los problemas físicos y filosóficos de la ciencia moderna y luego, haciendo alusión a un trabajo publicado en 1972, se presentan algunas de las consecuencias filosóficas que se obtienen de la ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química. -
"efecto ancla" en la hidrogenación estereoselectiva de dihidro-mahuba-lactonas
En la hidrogenación catalítica de (3R, 48, 2E)-2—(hexadec—15-inilideno)— 3—hidroxl—4—metllbutanolido (una dihidro—mahuba—lactona), utilizando H2/Pd— C en metanol, se obtuvo un producto con un rendimiento del 86% , ocurriendo ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química. -
Efecto de alcoholes y polioles sobre la estabilidad estructural de la beta-lactoglobulina en solución acuosa
En este trabajo se presenta un estudio sistemático sobre el efecto del incremento en el número de grupos OH de alcoholes y polioles de cuatro carbonos sobre las propiedades conformacionales de la beta-lactoglobulina. Los ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química. -
Efecto de algunos iones inorgánicos salivares en las propiedades electrocineticas de hidroxiapatita sintética
Se estudió por el método microelectroforético la influencia de los iones H*, OH , Na', K*, Cl, Ca", y PO sobre el potencial zeta (P.Z.) de hidroxiapatita (HAP) sintética. Se prepararon soluciones de cloruros de sodio, ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química. -
Efecto de hidrólisis enzimática sobre la actividad fitohemoaglutinante de la favina.
Se presenta un estudio comparativo de 4 métodos de extracción de la lectina del haba (favina). A partir de la favina, por hidrólisis con tripsina, se obtuvo la fracción peptídica con actividad hemoaglutinante. Para esta ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química. -
Efecto de la acetilación sobre las propiedades funcionales y nutricionales de almidones de haba (vicia faba)
Se analizaron algunas propiedades funcionales del almidón de haba (Vicia faba), con dos niveles de proteína -12,89% y 4,41%-, obtenido por fraccionamiento por vía húmeda de las semillas secas. Se comparan el secado en ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química. -
Efecto de la estructura molecular sobre el espectro electrónico vertical de la oxoglaucina
Se investigó el espectro electrónico vertical de la oxoglaucina utilizando el método de interacción de configuraciones multireferencial (DFT/MRCI). Se analizó el efecto de los grupos metilo y metoxilo sobre la geometría y ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química. -
Efecto de la melaza de caña tratada con ácido sulfúrico en la produccion de celulosa por Gluconacetobacter xylinus IFO 13693
En este estudio se evaluó el efecto de la melazatratada con ácido sulfúrico (MZA-TR) y delas condiciones del cultivo (estático) sobrela síntesis de celulosa por Gluconacetobacterxylinus IFO 13693, para ello, se uso unreactor ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química. -
Efecto de la miscibilidad parcial entre octanol y agua sobre la solubilidad y el reparto de algunas sulfonamidas
Se determinaron los coeficientes de reparto octanol/agua y la solubilidad de algunas sulfonamidas en octanol, agua y lossolventes mutuamente saturados a 25.0 ± O.1°C. A partir de los datos de solubilidad y de las temperaturas ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química. -
Efecto de la temperatura de industralización de de la nuez de marañón en la actividad antimicrobiana en streptococcus mutans del líquido de la cáscara (lcnm)
Se evaluó el efecto del calentamiento del líquido de la cascara de la nuez del marañón (LCNM) sobre su composición química y actividad antibacteriana en S. mutans, principal microorganismo responsable de la caries dental.Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química. -
Efecto de la temperatura sobre la viscosidad de soluciones acuosas diluidas de 1,2-hexanodiol, 1,5-hexanodiol, 1,6-hexanodiol y 2,5–hexanodiol.
Se determinó la viscosidad de soluciones acuosas diluidas de 1,2-hexanodiol, 1,5- hexanodiol, 1,6- hexanodiol y 2,5– hexanodiol en un rango de temperatura entre 283,15 y 308,15 K usando viscosímetros tipo Ubbelohde. Los ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química. -
Efecto de la temperatura sobre las propiedades volumétricas de alcoholes alifáticos en soluciones acuosas diluidas.
La influencia de la temperatura sobre las propiedades volumétricas de soluciones acuosas ha sido frecuentemente usada para obtener información sobre los efectos de los distintos solutos sobre la estructura del agua.En este ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química. -
Efecto de la urea sobre la viscosidad de soluciones acuosas de aminoácidos
Se midió a 25.0° la viscosidad de soluciones de glicina, dl-alanina, norvalina, dlvalina, norleucina y 1-leucina usando como solventes soluciones acuosas de urea 0.5 y 2.0 M. Los valores obtenidos para los coeficientes B ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química. -
Efecto de tres enmiendas orgánicas de la cal sobre la disponibilidad y la adsorción de fósforo
Para observar el efecto de materiales orgánicos y de la cal sobre la disponibilidad y la adsorción de fósforo en un suelo fuertemente ácido (Inceptic Hapludox), pobre en P, se efectuaron un ensayo de incubación en invernadero ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química. -
Efecto del aceite esencial de Eucalyptus citriodora sobre el metabolismo energético mitocondrial
Con el fin de contribuir al conocimientode su actividad a nivel celular, se evaluó elmecanismo de acción del aceite esencialde Eucalyptus citriodora (Fam. Myrtaceae)sobre la bioenergética mitocondrial, su efectosobre la ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química. -
Efecto del almacenamiento de la uva caimarona (pourouma cecropiifola) a diferentes temperaturas sobre la actividad de la polifenoloxidosa y la peroxidosa
La uva caimarona, uno de los frutos promisorios de la Región Amazónica, se destaca por su color, su sabor y por su corto tiempo de vida en anaquel, en el que el pardeamiento contribuye al rápido deterioro de este fruto.Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química. -
Efecto del almacenamiento de uva caimarona (pourouma cecropiifolia) a diferentes temperaturas sobre los sólidos solubles y la actividad de catalasa
La uva caimarona fue almacenada durante seis días entre 1 y 25 °C. Los frutos manifestaron lesiones por frío a l , 10 y 15 °C, estos daños se hicieron mayores al incrementar el tiempo de exposición al frío y al disminuir ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química. -
Efecto del carbonato de potasio en la evolución de los grupos funcionales de los biocrudos de conversión hidrotérmica de biomasa lignocelulósica alrededor del punto crítico del agua
Un tipo de biomasa pobre en lignina, del género Pennisetum fue sometida al proceso de conversión hidrotérmica en presencia de carbonato de potasio como catalizador. Las reacciones se llevaron a cabo en ambientes cercanos ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química. -
Efecto del choque térmico de arazá (eugenia stipitata me vaugh) sobre la tolerancia al frío
Los frutos de arazá (Eugenia stipitata) fueron cosechados en su madurez fisiológica y calentados a 50 °C durante O, 10, 20 ó 30 min antes de ser refrigerados a 7 °C durante 14 días y maduración complementaria a 25 °C durante ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química.