Reducción de demanda química de oxígeno, carbono orgánico total y sólidos totales en vinazas mediante electro-flotación/oxidación
Type
Artículo de revista
Document language
EspañolPublication Date
2009Metadata
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La alta demanda química de oxígeno (DQO) de las vinazas provenientes de destilerías de etanol (superior a 130.000 mg/L) o-bliga a explorar alternativas de tratamiento que permitan su disposición final. Por esto se evaluó el proceso de electro–flota-ción/oxidación de vinaza en función de pH inicial, concentración de soporte electrolítico (NaCl), concentración de peróxido de hidrógeno (H2O2), densidad de corriente (DC) y distintos electrodos: hierro, aluminio y acero galvanizado. Se evaluó el efecto sobre la reducción de DQO y de carbono orgánico total (TOC), logrando reducir el DQO desde un valor inicial de 214.000 ppm hasta 90.000 ppm, lo que representa una reducción de 58%. Las mayores reducciones se lograron con electrodos de a-cero galvanizado, pH básico, 20 mA/cm2 y 60.000 ppm de H2O2.Summary
The high chemical oxygen demand (COD) of vinasses from ethanol distilleries (greater than 130,000 mg/L) has led to exploring alternative treatments enabling their final disposition. The electro-flotation/oxidation of vinasses was thus experimentally evalua-ted regarding initial pH, electrolytic support (NaCl) and hydrogen peroxide concentration (H2O2), current density (CD) and se-veral electrodes: iron, aluminum and galvanized steel. Its effect on reducing COD and total organic carbon (TOC) was studied, an initial 214,000 ppm COD value being reduced to 90,000 ppm, thereby representing a 58% reduction. The greatest reduc-tions were achieved with galvanized steel electrodes, basic pH, 20 mA/cm2 and 60,000 ppm H2O2.Keywords
vinasse ; electro-flotation ; electro-Fenton ; electro-oxidation ; COD ; TOC ; vinaza ; electro-flotación ; electro-fenton ; electro-oxidación ; DQO ; TOC ;
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- Ingeniería e Investigación [1332]
