Browsing Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín by Title
Now showing items 392-411 of 1123
-
E. coli lipopolysaccharide decreases the expression of proteins of tight junctions in the jejunum of weaning piglets / lipopolisacárido de e. coli disminuye la expresión de proteínas de uniones apretadas en yeyuno de lechones posdestete
Abstract. In order to assess the effect of the addition of E. coli lipopolysaccharide (LPS) on the expression of tight junction proteins in the jejunum of weaned piglets (the animals were weaned at 21-days-old), 64 piglets ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Economic viability of muskmelon cultivation in different planting spacing in Brazil central region
Production diversification is one way to avoid losses due to market variations. Melons are among the species used for this purpose, however, little information is a limiting factor to production stimulation. The objective ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Economía cafetera
Está comprobado plenamente que la única industria democrática en Colombia es la del café. Solo el café cumple entre nosotros una verdadera función social. El beneficio del café supera el trabajo agrícola primario y es una ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Economía de la producción en pollos para asar
Es bien conocido por parte de las personas que tienen que ver en alguna forma con el engorde de pollos, que aproximadamente el 70 % de los costos del mismo está constituido por el alimento, es por esto que este estudio se ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Economía de producción agrícola en colombia: capitulo 1. regiones geográficas y agrícolas de colombia
Es Colombia la única nación en la América del Sur que tiene costas en ambos océanos lo cual le da una gran ventaja tanto para el comercio mundial como para el inter-americano. Así se puede comunicar por mar sin necesidad ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
La ecuación de crecimiento de von bertalanffy en la determinación de la edad y el crecimiento de arboles tropicales
En este artículo se propone un método para obtener curvas de incremento y de crecimiento diamétrico de especies tropicales de edad desconocida, así como para determinar la edad de árboles sin anillos de crecimientos anuales, ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Editorial
Necesitamos hombres de acción, pero también clarificadores, orientadores, que precisen y enrumben al país por sendas de verdadero, progreso. Virgen está el campo para la acción y el pensamiento constructivo y, aunque muy ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Editorial
La crítica y las admoniciones juiciosas, son vías universales y necesarias para la salud de las naciones. Cuando están fundamentadas en la experiencia o se asientan en razones concretas, rechazarlas sin previo estudio es ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Editorial
La agricultura es una industria íntimamente ligada con la naturaleza; es una función natural. Como ninguna, necesita de la técnica para encauzarla y conseguir de ella los rendimientos necesarios. Su misma condición natural ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Editorial
De tal naturaleza es la idea que tratamos de presentar hoy a nuestros desprevenidos lectores: La parcelación de los latifundios colombianos explotables económicamente, tanto los amparades por título legal como los no ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Editorial
El doctor Alejandro López l.,analizando el problema ganadero de Colombia, dice: "No sería exagerado, por tanto, estimar en unos ochenta millones de pesos el valor de los frutos de toda la industria ganadera en un año, suma ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Editorial
Tiene un interés especial para la evolución de nuestra economía, la misión de técnicos agrícolas norteamericanos que desde principios del mes de noviembre del año pasado, recorre las distintas zonas del país. Aumenta la ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Efectividad de cuatro fungicidas en el control de "la quemazón de las hojas" en cebolla (allium cepa), causada por altemaria porri
En el presente trabajo, se considera la efectividad de cuatro fungicidas comerciales, bajo condiciones de campo, en el control de "la quemazón de las hojas" en cebolla, enfermedad causada por el Alternaria porri. Considerando ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Efecto antagónico in vitro de actinomicetos aislados de purines de chipaca (bidens pilosa l.) frente a phytophthora infestans (mont) de bary
Se estudió el efecto inhibidor de los actinomicetos presentes en purines o extractos fermentados de plantas de chipaca (Bidens pilosa L.), sobre el crecimiento de Phytophthora infestans (Mont) de Bary, causante del tizón ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Efecto antialimentario de los extractos de suspensiones celulares de azadirachta indica sobre spodoptera frugiperda j. e.smith en condiciones de laboratorio.
Los extractos de neem (Azadirachta indica) y sus ingredientes activos como la azadiractina, presentan acción antialimentaria e inhibición del desarrollo de muchos insectos. El objetivo de este estudio fue examinar el efecto ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Efecto de diferentes niveles y épocas de defoliación sobre el rendimiento de la papa (solanum tuberosum cv. parda pastusa).
Se estudió el efecto de cuatro niveles de defoliación (20, 40, 60 y 80%) sobre el rendimiento de tubérculo en papa cv. Parda Pastusa, en tres épocas de desarrollo del cultivo (90, 120 y 150 días después de siembra (dds)), ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Efecto de dos índices de madurez y dos temperaturas de almacenamiento sobre el comportamiento en poscosecha de la pitahaya amarilla (selenicereus megalanthus haw).
Con el fin de evaluar el comportamiento poscosecha de la pitahaya amarilla, se almacenaron 60 kg de fruta cosechada en estado 3 de madurez, según la Tabla de Color de CENICAFE (ICONTEC NTC 3554), de los cuales 30 kg se ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Efecto de dos microorganismos y una consorcio de micorrizas en combinación con viruta de pino sobre en control de sarna polvosa (spongospora subterranea) en papa.
Se evaluaron los efectos de dos biocontroladores potenciales, un consorcio de micorrizas y viruta de pino sobre el control de Spongospora subterranea f. sp. subterranea en papa Diacol Capiro muy susceptible a la sarna ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Efecto de la adición de carragenina kappa i.ii y goma tara sobre características de calidad del jamón de cerdo picado y cocido.
Se evaluaron sinéresis, color y dureza instrumental y, sensorialmente las características de olor, sabor, color y dureza en jamones inyectados, cocidos y picados de cerdo, los cuales se habían elaborado aplicando en la ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. -
Efecto de la Adición de dos Tipos de Almidones en las Propiedades Texturales de Queso Análogo
Resumen. Se estudió el efecto que tienen dos tipos de almidón modificado, maíz ceroso y papa, en las propiedades texturales de un queso análogo con fibra prebiótica soluble. Se elaboraron quesos semiblandos, con humedad ...Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín.