Show simple item record

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorRico S., John
dc.contributor.authorVictoria K., Jorge I.
dc.date.accessioned2019-06-26T13:38:25Z
dc.date.available2019-06-26T13:38:25Z
dc.date.issued1988-01-01
dc.identifier.issnISSN: 2323-0118
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29334
dc.description.abstractLa variedad de caña de azúcar POJ2878, susceptible tanto a la enfermedad de Fiji como al vector (P. saccharicida Kirkaldy), se siembra en grandes extensiones en el país, razón por la cual se necesita regular las poblaciones del insecto. El estudio demostró que Metarhizium anisopliae (Metch.) Sorokin, cepa C7 era la más patogénica a P. saccharicida, utilizándose una concentración de 10 8 a conidias/ml. La mortalidad por micosis se registró a partir del segundo día de la inoculación y durante 20 días consecutivos. M. anisopliae C7 causó el 10% de micosis en el primer instar, 23.3% en el segundo, 66.6% en el tercero, 58.6% en el cuarto, 66.6% en el quinto y 86.7% en el sexto. Un aislamiento de Fusarium spp. mostró resultados patogénicos similares a los de M. anisopliae C7 sobre el estado de desarrollo más susceptible del insecto.
dc.description.abstractThe sugar cane POJ 2878 is susceptible both to the Fiji disease as the vector (P. saccharicida Kirkaldy) and ocuppies high percentage of the total cane area cultivated in Colombia. It means a real need to develop methods of control to regulate its populations. This study has shown that Metarhizium anisopliae (Metch.) Sorokin C7 isolate was the most pathogenic culture on P. saccharicida at concentrations of 1 x 108 spores/ml. Death rate produced by mycosis were taken beginning the second day for 20 consecutive days. The mortality produced by M. anisopliae C7 on different stages of P. saccharicida were: 10% for first instar, 23.3% for the second, 66.6% for the third 58.6% for the fourth, 66.6% for the fifth and 86.7% for the sixth. Furthermore, several microorganisms associated with P. saccharicida were evaluated in their pathogenicity on the most susceptible stage to M. anisopliae C7. A. Fusarium spp. isolate showed similar pathogenic results.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15355
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
dc.relation.ispartofActa Agronómica
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titleEvaluación e identificación de microorganismos patógenos de perkinsiella saccharicida (hom: delphacidae), en caña de azúcar
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/19382/
dc.relation.referencesRico S., John and Victoria K., Jorge I. (1988) Evaluación e identificación de microorganismos patógenos de perkinsiella saccharicida (hom: delphacidae), en caña de azúcar. Acta Agronómica, 38 (1). pp. 31-40. ISSN 2323-0118
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalperkinsiella saccharicida
dc.subject.proposaldelphacidae
dc.subject.proposalsugar cane
dc.subject.proposalmicroorganismos patógenos
dc.subject.proposalperkinsiella saccharicida
dc.subject.proposaldelphacidae
dc.subject.proposalcaña de azúcar
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalThis work is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.This document has been deposited by the author (s) under the following certificate of deposit