Show simple item record

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorGómez de Martínez, Carmen E.
dc.contributor.authorRamírez Náder, Luis Miguel
dc.date.accessioned2019-06-26T13:38:51Z
dc.date.available2019-06-26T13:38:51Z
dc.date.issued1989-01-01
dc.identifier.issnISSN: 2323-0118
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29365
dc.description.abstractSe realizó un experimento para evaluar el efecto del nivel óptimo de inclusión (20%) de harina de yuca en dietas para pollos de engorde en combinación con tres fuentes proteicas, sobre los rendimientos biológicos y sus resultados económicos. Las variables experimentales consistieron en 4 dietas (tratamientos) que presentaron como fuente de variación los ingredientes proteicos; la dieta 10% de harina de yuca y tres fuentes de proteína (torta de soya, harina de pescado y torta de algodón), la dieta 2 con 20% de harina de yuca y las tres fuentes de proteína (torta de soya, harina de pescado y torta de algodón), la dieta 3 con 20% de harina de yuca y dos fuentes de proteína (torta de soya, harina de pescado) y la dieta 4 con 20% de harina de yuca y una fuente de proteína (torta de soya). En el período de la 0-7 semanas, hubo comportamiento estadísticamente similar entre las dietas 1 y 2 (ganancia de peso: 1.679 vs 1.678 g; consumo de alimento: 3.521 vs 3A83 g; conversión: 2.09 vs 2.07). La dieta 3 aunque no presentó diferencias estadísticas con las anteriores, produjo menos ganancia de peso. La dieta 4 presentó. más bajas ganancias de peso (1.433 g) y el menor consumo de alimento (2.972 g). El peso promedio final de los pollos fue de 1.986 g. (dieta 1), 1.991 (dieta 2), 1.994 (dieta 3) y 1.734 g. (dieta 4). El máximo beneficio neto se obtuvo con la dieta 2.
dc.description.abstractAn experiment was carried out to evaluate the effect of including the optimum level (20 %) of cassava flour in diets for feed chicken in combination with three sources of protein, on the biological yields and their economic results. The experimental varieties were made up of 4 diets (treatments) which varied in terms of the source protein: diet 1, 0% of cassava flour, and cottonseed meal, diet 2 with 20% cassava flour and three sources of protein (soybean meal, fish flour and cottonseed meal, diet 3 with 20% cassava flour and two sources of protein (soybean meal and fish flour), and diet 4 with 20% cassava flour and one source of protein (soybean meal). Results for the complete period showed statiscally similar performance for live weight gain, feed intake, and feed conversion between diets 1 and 2. Diet 3 although showing no statistical differences with the other treatments, resulted in biological terms less live weight gain. Diet 4 always showed the lowest liveweight gains and feed intake. Economic evaluation showed maximum net benefits for diet 2.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/15399
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
dc.relation.ispartofActa Agronómica
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titleEvaluación de harina de yuca (20%) en combinación con diferentes fuentes protéicas en dietas para pollos de engorde
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/19413/
dc.relation.referencesGómez de Martínez, Carmen E. and Ramírez Náder, Luis Miguel (1989) Evaluación de harina de yuca (20%) en combinación con diferentes fuentes protéicas en dietas para pollos de engorde. Acta Agronómica, 39 (1-2). pp. 145-153. ISSN 2323-0118
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalcassava flour
dc.subject.proposalfeed chicken
dc.subject.proposalprotein
dc.subject.proposalfuentes protéicas
dc.subject.proposaldieta
dc.subject.proposalpollos de engorde
dc.subject.proposalharina de yuca
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalThis work is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.This document has been deposited by the author (s) under the following certificate of deposit