Caracterización de cepas de rhizobium y bradyrhizobium (con habilidad de nodulación) seleccionados de los cultivos de fríjol caupi (vigna unguiculata) como potenciales bioinóculos
Type
Artículo de revista
Document language
EspañolPublication Date
2009Metadata
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Los suelos de Latinoamérica son ácidos y deficientes en nitrógeno; por esta razón es necesario explorar nuevas alternativas con el fin de modular el desarrollo de plantas, especialmente las leguminosas. El uso del potencial de las bacterias para inducir nodulación y fijar el nitrógeno en las plantas leguminosas se ha estudiado como una opción con potencial impacto. En este estudio se analizó la diversidad de cepas de rhizobios aislados del fríjol Vigna unguiculata (fríjol caupí) cultivado en el norte del departamento de Bolívar (Colombia). Se identificaron aislados capaces de crecer mejor en ambientes hostiles (los cuales tienen un uso potencial como bioinoculantes). Se describe además un acercamiento a la taxonomía de estas bioespecies. Se caracterizaron 52 cepas de rizobios (basados en sus características morfológicas, requerimientos de cultivo, metabólicas, resistencia a metales y antibióticos y de autenticación). De acuerdo con sus propiedades de crecimiento, el 63,5% fueron de cepas de lento, mientras que el 36,5%, de rápido crecimiento. Prevalecieron las de lento crecimiento con un 63,5% del total sobre un 36,5% de rápido crecimiento. Los aislados fueron caracterizados de acuerdo con sus patrones de asimilación de carbohidratos, y se encontraron microorganismos de los géneros Rhizobium, Bradyrhizobium y Mesorhizobium (12 cepas identificadas como potenciales bioinoculantes).Summary
Latin America´s soils are acidic and nitrogen-deficient, for this reason is necessary to explore new alternatives in order to modulate in the development of plants, specially the leguminous plants. The use of bacteria´s potential to induce nodulation and to fix nitrogen in leguminous plants has been studied as an option with potential impact. In our study, we analyzed the diversity of rhizobial isolated of the bean Vigna unguiculata (beans cowpea) cultured in the north of Bolivar department (Colombia). We identified strains able of growing in hostile environment (which have a potential use like bioinoculants). Additionally, we described an approach to taxonomy of these biospecies. We reached the characterization of 52 rhizobial strains (based on their morphologic, requires of culture, metabolic, resistance to metals and antibiotics and authentication characteristics). According with their growing properties, 63.5 % were slow growth strains while the 36.5 % were of rapid growth. The isolates were characterized according to their assimilation carbohydrate´s pattern, finding microorganism as Rhizobium, Bradyrhizobium and Mesorhizobium (12 of which were identified as potential bioinoculants).Keywords
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