Análisis genético del carácter peso promedio de fruto y sus componentes en un cruzamiento dialélico entre cultivares de tomate, Lycopersicon esculentum, Mill
Tipo de contenido
Artículo de revista
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
1993-01-01Resumen
Se analizó genéticamente el carácter peso promedio de fruto y sus componentes, utilizando un cruzamiento dialélico entre seis cultivares de tomate (Motelle, Angela 1-5lOO, Olho Roxo, Raminho, Licapal 21 y Zambao). El análisis genético-estadístico se efectuó utilizando la metodología desarrollada por Hayman (1954a, 1954b). No se detectó evidencia de epistasis para ninguno de los caracteres estudiados y los datos experimentales se ajustaron al modelo aditivo-dominante. La acción génica aditiva y no aditiva participaron en forma conjunta y significativa en la expresión de los caracteres peso promedio de fruto, número de lóculos por fruto y peso promedio de lóculo. Los alelos que actúan en el sentido de incrementar los caracteres peso promedio de fruto, número de lóculos por fruto y peso promedio de lóculo son de acción predominante recesiva, dominante y recesiva, respectivamente. Se detectó, dominancia incompleta para los caracteres peso promedio de frutos y peso promedio de lóculos y sobre dominancia para el carácter número de lóculos por fruto.Resumen
Genetic analysis for mean weight of fruits, locules per fruit and mean weight of locules characters was carried out using a diallel crossing between six tomato cultivars (Motelle, Angela 1-1500, OU10Roxo, Raminho, Licapal 21 y Zambao). Was made a genetic - statistic analysis using the methodology developed by Hayman (1954a, 1954b). There was not evidence of epistasis in any of characters studied and the experimental data are adjusted to the additive-dominant model, Additive gene action and non-additive gene action participated jointly and highly significant manner in the mean weight of fruits, locules per fruit and mean weight of locules characters expression. It is detected the presence of incomplete dominance in mean weight of fruits and mean weight of locules characters and sobredominance in locules per fruit character. The mean weight of fruits and mean weight of locules characters were increased for the presence of recessive alleles, predominantly. The locules per fruit character was increased for the presence of dominant alleles, predominantly.Palabras clave
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- Acta Agronómica [972]
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