Extracción y caracterización del aceite esencial de manadarina obtenido de residuos agroindustriales
dc.rights.license | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.contributor.author | Navarrete, Carolina |
dc.contributor.author | Gil González, Jesús Humberto |
dc.contributor.author | Durango Restrepo, Diego Luis |
dc.contributor.author | García Pajón, Carlos Mario |
dc.date.accessioned | 2019-06-26T13:44:28Z |
dc.date.available | 2019-06-26T13:44:28Z |
dc.date.issued | 2010 |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29689 |
dc.description.abstract | En los últimos años, la agroindustria de cítricos nacional ha mostrado un dinamismo significativo, originado por la expansión del mercado de los derivados de frutas. Esta actividad ha conllevado a la generación de una gran cantidad de residuos, los cuales tienen potencialidad como material de partida para la elaboración de productos comerciales con alto valor agregado como: aceites esenciales (AE), aceites fijos y fibras entre otros. Los AE tienen una importante demanda en la industria de alimentos, farmacéutica y de cosméticos. Este trabajo describe la extracción y caracterización del AE de mandarina obtenido, mediante arrastre con vapor, a partir de desechos agroindustriales. Se evaluó el efecto de la presión de vapor, el espesor y el número de capas del material vegetal, sobre el rendimiento y calidad del AE. Las condiciones de operación fueron ajustadas de acuerdo con las características de diseño de la planta de extracción de una industria local. |
dc.format.mimetype | application/pdf |
dc.language.iso | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín |
dc.relation | http://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/15779 |
dc.relation.ispartof | Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Dyna |
dc.relation.ispartof | Dyna |
dc.relation.ispartofseries | Dyna; Vol. 77, núm. 162 (2010); 85-92 DYNA; Vol. 77, núm. 162 (2010); 85-92 2346-2183 0012-7353 |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.title | Extracción y caracterización del aceite esencial de manadarina obtenido de residuos agroindustriales |
dc.type | Artículo de revista |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.identifier.eprints | http://bdigital.unal.edu.co/19737/ |
dc.relation.references | Navarrete, Carolina and Gil González, Jesús Humberto and Durango Restrepo, Diego Luis and García Pajón, Carlos Mario (2010) Extracción y caracterización del aceite esencial de manadarina obtenido de residuos agroindustriales. Dyna; Vol. 77, núm. 162 (2010); 85-92 DYNA; Vol. 77, núm. 162 (2010); 85-92 2346-2183 0012-7353 . |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject.proposal | Cítricos |
dc.subject.proposal | composición del aceite esencial |
dc.subject.proposal | CGEM |
dc.subject.proposal | monoterpenos. |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content | Text |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
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