dc.rights.license | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.contributor.author | Osorio R., Coralia |
dc.contributor.author | Duque G., Carmenza |
dc.date.accessioned | 2019-06-26T13:49:21Z |
dc.date.available | 2019-06-26T13:49:21Z |
dc.date.issued | 1995 |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29904 |
dc.description.abstract | La fracción glicosídica de hojas de lulo (Solanum quitoense L.) fue obtenida por adsorción sobre Amberlita XAD-2 y posterior elución con metanol. Los glicósidos así extraídos se hidrolizaron enzimáticamente con una glicosidasa no selectiva (Rohapect D5-L) y las agliconas (volátiles enlazados glicosídicamente) producidas fueron caracterizadas químicamente por CGAR (cromatografía de gases de alta resolución), CGAR-EM (cromatografía de gases de alta resolución acoplada a espectrometría de masas) y analizadas sensorialmente (nota olfativa) por CGAR-O (cromatografía de gases de alta resolución acoplada a olfatometría). Se detectaron en total 25 compuestos volátiles y de ellos, se identificaron 21, los cuales representan el 90 % de todas las agliconas generadas. Los volátiles identificados presentaron diversas estructuras químicas que pueden agruparse en Ci3-norisoprenoides (38.1 %, 15 mg/kg hojas), compuestos aromáticos (30.5 %), alcoholes monoterpénicos (12.3 %) y compuestos alifáticos Cg (9.3 %). El extracto de volátiles producido por hidrólisis enzimática presentó un olor a verde amaderado agradable, con fuertes notas dulces parecidas a la miel. |
dc.format.mimetype | application/pdf |
dc.language.iso | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia |
dc.relation | http://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/16000 |
dc.relation.ispartof | Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química |
dc.relation.ispartof | Revista Colombiana de Química |
dc.relation.ispartofseries | Revista Colombiana de Química; Vol. 24, núm. 2 (1995); 69-81 0120-2804 |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.title | Volátiles generados por hidrólisis enzimática de glicósidos de hojas de lulo {solanum quitoense l.) |
dc.type | Artículo de revista |
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dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.identifier.eprints | http://bdigital.unal.edu.co/19978/ |
dc.relation.references | Osorio R., Coralia and Duque G., Carmenza (1995) Volátiles generados por hidrólisis enzimática de glicósidos de hojas de lulo {solanum quitoense l.). Revista Colombiana de Química; Vol. 24, núm. 2 (1995); 69-81 0120-2804 . |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content | Text |
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