Constituyentes volátiles de dos variedades de guayaba (psidium guajava l.): palmira ica-1 y glum sali
Tipo de contenido
Artículo de revista
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
1999Resumen
Los constituyentes volátiles de la pulpa de dos variedades de guayaba (Psidium guajava L) (Palmira ICA-1 y Glum Salí), fueron obtenidos por extracción L-L (pentano: diclorometano 1:1); los extractos concentrados se fraccionaron por Cromatografía de Columna y se analizaron por CGAR Y CGAR-EM. De la variedad Palmira - ICA-1 se identificaron 86 compuestos, siendo mayoritarios el acetato de cinamilo, el acetato de (Z) 3-hexenilo y el alcohol cinnamílico. En la variedad Glum Sali, se determinaron 77 constituyentes, de los cuales predominaron cuantitativamente el (E)-2-hexenal, el hexanal y el tetradecano. La principal diferencia en la composición de volátiles entre las dos variedades es el alto contenido de esteres en la primera variedad, mientras que en la Glum Sali predominaron los hidrocarburos y los aldehidos C(,. De los compuestos volátiles identificados en este trabajo, la 4- hidroxi-4-metil-2-pentanona, la 3-heptanona, el 3-hidroxibutanoato de etilo, el acetato de 2-hidroxietilo, el 1,2-propanodiol, el 1,2-etanodiol, el acetato de 3-metilbutilo y el 3-metil-2 butanol son reportados por primera vez como constituyentes del aroma de guayaba.Colecciones
