dc.rights.license | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.contributor.author | Quijano C, Clara E |
dc.contributor.author | Suárez M., Margoth |
dc.contributor.author | Duque, Carmenza |
dc.date.accessioned | 2019-06-26T14:16:10Z |
dc.date.available | 2019-06-26T14:16:10Z |
dc.date.issued | 1999 |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30917 |
dc.description.abstract | Los constituyentes volátiles de la pulpa de dos variedades de guayaba (Psidium guajava L) (Palmira ICA-1 y Glum Salí), fueron obtenidos por extracción L-L (pentano: diclorometano 1:1); los extractos concentrados se fraccionaron por Cromatografía de Columna y se analizaron por CGAR Y CGAR-EM. De la variedad Palmira - ICA-1 se identificaron 86 compuestos, siendo mayoritarios el acetato de cinamilo, el acetato de (Z) 3-hexenilo y el alcohol cinnamílico. En la variedad Glum Sali, se determinaron 77 constituyentes, de los cuales predominaron cuantitativamente el (E)-2-hexenal, el hexanal y el tetradecano. La principal diferencia en la composición de volátiles entre las dos variedades es el alto contenido de esteres en la primera variedad, mientras que en la Glum Sali predominaron los hidrocarburos y los aldehidos C(,. De los compuestos volátiles identificados en este trabajo, la 4- hidroxi-4-metil-2-pentanona, la 3-heptanona, el 3-hidroxibutanoato de etilo, el acetato de 2-hidroxietilo, el 1,2-propanodiol, el 1,2-etanodiol, el acetato de 3-metilbutilo y el 3-metil-2 butanol son reportados por primera vez como constituyentes del aroma de guayaba. |
dc.format.mimetype | application/pdf |
dc.language.iso | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia |
dc.relation | http://revistas.unal.edu.co/index.php/rcolquim/article/view/17247 |
dc.relation.ispartof | Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Química |
dc.relation.ispartof | Revista Colombiana de Química |
dc.relation.ispartofseries | Revista Colombiana de Química; Vol. 28, núm. 1 (1999); 55-63 0120-2804 |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.title | Constituyentes volátiles de dos variedades de guayaba (psidium guajava l.): palmira ica-1 y glum sali |
dc.type | Artículo de revista |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.identifier.eprints | http://bdigital.unal.edu.co/20993/ |
dc.relation.references | Quijano C, Clara E and Suárez M., Margoth and Duque, Carmenza (1999) Constituyentes volátiles de dos variedades de guayaba (psidium guajava l.): palmira ica-1 y glum sali. Revista Colombiana de Química; Vol. 28, núm. 1 (1999); 55-63 0120-2804 . |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content | Text |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |