Show simple item record

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorOrozco Sanabria, C.
dc.contributor.authorRojas Barreto, M.
dc.date.accessioned2019-06-26T14:18:14Z
dc.date.available2019-06-26T14:18:14Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/30998
dc.description.abstractObjetivos: este estudio investigó el efecto de la adición de nitratos en la dieta sobre la mortalidad de pollos broiler. Materiales y métodos: se utilizaron 100 pollos de estirpe Ross de un día de nacidos, divididos aleatoriamente en cuatro grupos. Se cuantificó el contenido de nitratos en el pienso comercial y el agua de bebida por una técnica colorimétrica basada en la nitridación del ácido sulfúrico. Los sujetos experimentales de los cuatro grupos recibieron pienso y agua ad libitum en las cantidades recomendadas para pollos broiler. Los animales de tres de los grupos recibieron nitrato de sodio adicional en el agua de bebida. La adición de nitrato fue 1, 2 ó 3 veces la concentración hallada en el pienso. Resultados: la adición de nitrato en el agua de bebida resultó en aumento de la mortalidad en relación dosis dependiente con la concentración adicionada. El análisis patológico realizado el último día del ciclo a los animales sobrevivientes de cada uno de los grupos experimentales demostró que aquellos expuestos a las mayores adiciones de nitrato presentaron lesiones compatibles con el síndrome ascítico. Adicionalmente, los hallazgos de necropsia en los animales que fallecieron durante el experimento mostraron lesiones compatibles con enfermedades infecciosas y con la enfermedad de edema aviar. Conclusiones: los resultados de este estudio sugieren que el consumo de nitratos representa un factor determinante para el aumento de la mortalidad en las explotaciones avícolas.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/17349
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
dc.relation.ispartofseriesRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 57, núm. 2 (2010); 95-103 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 57, núm. 2 (2010); 95-103 2357-3813 0120-2952
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleEfecto de la adición de nitratos a la dieta sobre la mortalidad de pollos broiler
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/21074/
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/21074/2/
dc.relation.referencesOrozco Sanabria, C. and Rojas Barreto, M. (2010) Efecto de la adición de nitratos a la dieta sobre la mortalidad de pollos broiler. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 57, núm. 2 (2010); 95-103 Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 57, núm. 2 (2010); 95-103 2357-3813 0120-2952 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalThis work is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.This document has been deposited by the author (s) under the following certificate of deposit