Show simple item record

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorValencia, Ruben
dc.contributor.authorLigarreto, Gustavo Adolfo
dc.date.accessioned2019-06-26T14:33:12Z
dc.date.available2019-06-26T14:33:12Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31459
dc.description.abstractLa soya es materia prima esencial para la elaboración de concentradosbalanceados para la alimentación animal, en particularpara la cadena avícola y porcícola. En cuanto a su cultivo, constituyeuna alternativa de rotación en el trópico bajo. La producciónnacional de soya cubre un bajo porcentaje de la demandanacional, lo cual implica altos volúmenes de importación. EnColombia la producción nacional depende en su mayoría dela variedad Soyica P-34, la superación de cuyas limitacionesde producción hace necesario generar nuevas alternativas queofrezcan ventajas comparativas. La Altillanura colombiana,caracterizada por tener suelos ácidos saturados en aluminio,presenta un alto potencial para la producción competitiva desoya. Por ello, los programas de mejoramiento genético de estegrano deben hacer énfasis en su calidad, adaptación específica,tolerancia a enfermedades y alto rendimiento. En este contexto,el presente trabajo desarrolla una visión prospectiva de losprincipales avances en el mejoramiento genético de la soya parala altillanura colombiana.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/18018
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofAgronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseriesAgronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 155-163 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 155-163 2357-3732 0120-9965
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleMejoramiento genético de la soya (glycine max [l.] merril) para su cultivo en la altillanura colombiana: una visión conceptual prospectiva
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/21538/
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/21538/2/
dc.relation.referencesValencia, Ruben and Ligarreto, Gustavo Adolfo (2010) Mejoramiento genético de la soya (glycine max [l.] merril) para su cultivo en la altillanura colombiana: una visión conceptual prospectiva. Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 155-163 Agronomía Colombiana; Vol. 28, núm. 2 (2010); 155-163 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposaltolerancia al aluminio
dc.subject.proposalmétodos de selección
dc.subject.proposalvariedades.
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalThis work is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.This document has been deposited by the author (s) under the following certificate of deposit