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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorGómez, Sandra
dc.contributor.authorArbeláez, Germán
dc.date.accessioned2019-06-27T22:53:29Z
dc.date.available2019-06-27T22:53:29Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33122
dc.description.abstractEl alto costo y la limitada eficacia de las medidas de manejo para el mildeo velloso ocasionado por Peronospora sparsa, determinan su importancia en el cultivo de rosas de exportación. Esta investigación tuvo como objetivo ampliar el conocimiento sobre la biología del patógeno y evaluar su relación con la temperatura y la variedad del hospedante, bajo condiciones de laboratorio. Esporangios de P. sparsa se tomaron de hojas de rosa afectadas y se recogieron en agua destilada estéril. Una suspensión de 30.000 esporangios/mL se utilizó para la inoculación de folíolos de rosa sanos provenientes de plantas de las variedades ‘Charlotte’, ‘Classy’ y ‘First Red’ injertadas en cada uno de los portainjertos ‘Natal Briar’ y ‘Manetti’ y como estacas. Las temperaturas evaluadas correspondieron a 10, 14, 18 y 22 ºC, bajo condiciones de 12 h de luz seguidas de 12 h de oscuridad. A los 7 días de la inoculación, se estableció el índice de esporulación (IE) y se cuantificó la producción de esporangios/cm2 del folíolo. Se observaron períodos de latencia más cortos en la variedad ‘Classy’, intermedios en la variedad ‘Charlotte’ y más prolongados en ‘First Red’. Temperaturas superiores a 18 ºC fueron favorables para la esporulación del patógeno. ‘Classy’ fue la variedad que presentó mayor índice de esporulación, ‘Charlotte’ mostró valores intermedios y ‘First Red’ tuvo los menores índices a las cuatro temperaturas evaluadas. Las variaciones en el período de latencia y la esporulación fueron específicas, de acuerdo a la temperatura y la variedad.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19965
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofAgronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseriesAgronomía Colombiana; Vol. 23, núm. 2 (2005); 239-245 Agronomía Colombiana; Vol. 23, núm. 2 (2005); 239-245 2357-3732 0120-9965
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleEfecto de la temperatura en el periodo de latencia y producción de esporangios de peronospora sparsa berkeley en tres variedades de rosa
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/23202/
dc.relation.referencesGómez, Sandra and Arbeláez, Germán (2005) Efecto de la temperatura en el periodo de latencia y producción de esporangios de peronospora sparsa berkeley en tres variedades de rosa. Agronomía Colombiana; Vol. 23, núm. 2 (2005); 239-245 Agronomía Colombiana; Vol. 23, núm. 2 (2005); 239-245 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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