Show simple item record

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorJarma, Alfredo
dc.contributor.authorRengifo, Teresita
dc.contributor.authorAraméndiz Tatis, Hermes
dc.date.accessioned2019-06-27T22:53:43Z
dc.date.available2019-06-27T22:53:43Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33145
dc.description.abstractStevia rebaudiana Bertoni es una plantaque produce en las hojas un edulcorante natural bajo en calorías, cuyo poder es 300 veces mayor que la sacarosa. El edulcorante es usado en productos alimenticios en varios países, incluyendo Japón, Brasil y China, y últimamente ha despertado gran interés en Colombia. Este trabajo se realizó entre 2002 y 2003 en la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad de Córdoba, municipio de Montería (Colombia). El propósito fue evaluar el efecto de cuatro niveles de radiación incidente sobre el crecimiento de Stevia rebaudiana bajo condiciones climáticas del valle del Sinú. Para lograr los objetivos se planteó un diseño completamente al azar con arreglo factorial, en el que los factores fueron niveles de radiación incidente (19%, 24%, 56% y 100%) y genotipos de estevia (‘Morita 1’ y ‘Morita 2’). Los resultados más importantes indicaron que ‘Morita 2’ expuesta a 100% de radiación incidente presentó la máxima tasa absoluta de crecimiento (TAC), lo que podría atribuirse a una ventaja genética de esta variedad que le permite realizar mayor fotosíntesis. La tasa relativa de crecimiento (TRC) fue alta en ambos genotipos al inicio del ciclo para los niveles sombreados (19% y 24%); una vez terminada esta etapa, las altas radiaciones generaron mayores incrementos en la TRC. La mayor tasa de asimilación neta (TAN) la presentó ‘Morita 2’ expuesta a 100% de radiación incidente,  sugiriendo mayor eficiencia en la producción diaria de biomasa por cada centímetro cuadrado de superficie foliar.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20002
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofAgronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseriesAgronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 1 (2006); 38-47 Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 1 (2006); 38-47 2357-3732 0120-9965
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleFisiología de estevia (stevia rebaudiana) en función de la radiación en el caribe colombiano. ii. análisis de crecimiento
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/23225/
dc.relation.referencesJarma, Alfredo and Rengifo, Teresita and Araméndiz Tatis, Hermes (2006) Fisiología de estevia (stevia rebaudiana) en función de la radiación en el caribe colombiano. ii. análisis de crecimiento. Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 1 (2006); 38-47 Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 1 (2006); 38-47 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalThis work is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.This document has been deposited by the author (s) under the following certificate of deposit