Potencial cosechable de la ostra Crassostrea rhizophorae (Guilding), en la Ciénaga grande de Santa Marta, Colombia
Type
Artículo de revista
Document language
EspañolPublication Date
1987-01-01Metadata
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Se cuantificó la oferta potencial de la ostra Crassostrea rhizophorae (Guíldíng, 1828) en 938,6 toneladas de carne/año (peso húmedo) para ostras con talla comercial en la zona norte de la Ciénaga Grande de Santa Marta. Se estimó que el área de los bancos en esta zona es de 3.000.000 metros cuadrados. La oferta real de ostra en el periodo de estudio (abril-noviembre de 1982) fue de 3,9 toneladas carne (pesohúmedo) y se estimó que se cosecharon aproximadamente 2,0 toneladas carne (peso húmedo). Esta variación en la oferta natural de ostra se debe principalmente a: 1. Baja prolongada de la salinidad que junto con la sedimentación ocasiona la mortalidad masiva de las poblaciones deostras; 2. Deterioro de la calidad y cantidad del sustrato de concha que requieren las "semillas" de ostras para fijarse y crecer hasta alcanzar tallas comerciales.Summary
The potencial standing crop of oyster Crassostrea rhizophorae has been calculated as 938,6 tons oyster meat per year (wet-weight) for market sized oyster, in the northern zone of the Cienaga Grande de Santa Marta. It has been estimated that the oyster-bank area within this zones covers 3.000.000 sq.m. The calculated actual oyster standing crop for that area during this research (April-November 1982) was 3,9 tons of oyster-meat (wet-weight) and the actual catch 2,0 tons (in the same period). This reduction in the actual standing crop of oyster is mainly the result of: 1. The low prolonged salinity and the sediment causes mass mortality on oyster population; 2. Deterioration of the quality and available amounts of supporting shell substratum, required by oyster seedling attach and growth until they reach comercial size.Keywords
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- Acta Biológica Colombiana [1093]
