Factores para el escalado del proceso de producción de celulosa por fermentación estática
Type
Artículo de revista
Document language
EspañolPublication Date
2001Metadata
Show full item recordSummary
En la producción de celulosa bacteriana por el método estático, el factor de rendimiento Yp/s es afectado por la concentración de glucosa inicial y el tiempo de fermentación. Bajas concentraciones dan valores altos de Yp/s al inicio de la fermentación, mientras que altas concentraciones requieren tiempos largos para lograr valores comparables. El área superficial aumenta la producción de celulosa, pero existe una relación (área interfacial/volumen de medio) límite a partir de la cual la celulosa producida por unidad de área comienza a descender. Existe una relación lineal entre el espesor relativo de película, definido como (altura de película húmeda/altura de líquido), y el área por unidad de volumen de medio. El espesor relativo límite (altura de película = altura de líquido) se encontraría para una relación área- volumen teórica de 1,1 cm-1, pero en la práctica se determinó que este valor es de 0,8 cm-1 para no afectar el rendimiento de celulosa.Summary
In the production of bacterial cellulose through a static method, the yield factor Yp/s is affected by the concentrationof the initial glucose and the fermentation time. Low concentrations give Yp/s high values at the beginning of the fermentation, where high concentrations require long timesto achieve comparative values. The surface area increases the cellulose production; however, there is a value of interfacial area to liquid volume relationship that gives the greater values of cellulose per unit area. There is a linearrelationship between the film relative height defined as (wet film height/liquid height) and the interfacial area per medium unit volume. For the film relative height limit (wet filmheight = liquid height) corresponds the theoretical value 1.1 cm-1, but the practicallimit determined was ca. 0.8cm-1.Keywords
Collections
