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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorOlivero, Rafael E
dc.contributor.authorAguas M, Yelitza
dc.contributor.authorCury R., Katia
dc.date.accessioned2019-06-28T00:19:05Z
dc.date.available2019-06-28T00:19:05Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/35489
dc.description.abstractEvaluation of effect of various strains of yeast (Montrachet, K1-V1116, EC-1118, 71B-1122 y IVC-GRE ®) and clearer on the sensory attributes orange wine (Citrus sinensis) RESUMEN En este trabajo se evaluó el efecto de diferentes cepas de levadura (Montrachet, K1-V1116, EC-1118, 71B-1122 y IVC-GRE ®) sobre los atributos sensoriales del vino de naranja. Estos atributos fueron medidos utilizando la escala modificada de UC Davis. En una prueba de ordenamiento para determinar el mejor tratamiento de clarificación se determinó que la gelatina por sí sola no causa efecto sobre el atributo apariencia general, la combinación de la gelatina y la microfiltración tienen un efecto positivo sobre la apariencia del vino de naranja. Los cinco vinos tratados con diferentes levaduras presentaron diferencias significativas sobre la puntuación total, acidez total, sabor y calidad en general. En términos del efecto de las levaduras, la evaluación sensorial realizada a los vinos mostró que el de naranja con la levadura K1-V1116 fue el que sobresalió en términos de puntuación en los promedios de casi todos los atributos analizados por el panel sensorial.  Palabras clave: vino de naranja criolla, levaduras, clarificantes, atributos sensoriales.  ABSTRACT In this Wort was evaluated the effect of different types of strains of yeast (Montrachet, K1-V1116, EC-1118, 71B-1122 y IVC-GRE) over the sensorial attributes of orange wines were also studied. These attributes were measured in a modified scale of UC Davis. By using an order test in order to know the best cleared treatment, it was determined that gelatin by itself does not cause any effect over the general quality attribute, but the combination of gelatin and microfiltration, cause a positive effect over the orange wine appearance. The five wines treated with different yeasts presented significant differences on individual scores, total acidy, flavor and general quality of the UC Davis scale. The sensorial evaluation of wines showed that the yeast K1-V1116 produced the best rated orange wine. This wine was significantly different over many attributes when compared with the other wines evaluated by the sensorial panel.  Key words: Orange wines, strains of yeast, sensorial attributes.
dc.format.mimetypeapplication/msword
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/22990
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología
dc.relation.ispartofRevista Colombiana de Biotecnología
dc.relation.ispartofseriesRevista Colombiana de Biotecnología; Vol. 13, núm. 1 (2011); 163-171 1909-8758 0123-3475
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleEvaluación del efecto de diferentes cepas de levadura (montrachet, k1-v1116, ec-1118, 71b-1122 y ivc-gre ®) y clarificantes sobre los atributos sensoriales del vino de naranja criolla (citrus sinensis)
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/25570/
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/25570/3/
dc.relation.referencesOlivero, Rafael E and Aguas M, Yelitza and Cury R., Katia (2011) Evaluación del efecto de diferentes cepas de levadura (montrachet, k1-v1116, ec-1118, 71b-1122 y ivc-gre ®) y clarificantes sobre los atributos sensoriales del vino de naranja criolla (citrus sinensis). Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 13, núm. 1 (2011); 163-171 1909-8758 0123-3475 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalvino de naranja criolla
dc.subject.proposallevaduras
dc.subject.proposalclarificantes
dc.subject.proposalatributos sensoriales
dc.subject.proposalOrange wines
dc.subject.proposalstrains of yeast
dc.subject.proposalsensorial attributes
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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