Show simple item record

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorDuque Amaya, Yasson
dc.contributor.authorOliveros Tascón, Carlos Eugenio
dc.contributor.authorÁlvarez Mejía, Fernando
dc.date.accessioned2019-06-28T01:25:53Z
dc.date.available2019-06-28T01:25:53Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36840
dc.description.abstractEl conocimiento de la respuesta dinámica del árbol de café sometido a vibración en el tallo permite establecer las mejores condiciones de vibración (frecuencia. amplitud. punto de aplicación, tiempo de vibración), para el empleo de vibradores de tallo para la cosecha mecánica. Debido a la complejidad de la estructura, a la gran variación entre especímenes, en aspectos morfológicos, masa, distribución de los frutos en las diferentes partes de la estructura, propiedades mecánicas de los componentes de la estructura (tallos, ramas, tallito principal y pedúnculo) y diferencias en el anclaje. En su lugar, algunos investigadores recomiendan abordar el estudio desde el punto de vista experimental, midiendo y analizando la respuesta de estructuras del árbol utilizando la instrumentación (hardware y software) disponible en la actualidad. En éste trabajo se midió la transmisión de la vibración a través del árbol, desde el punto de aplicación de la fuerza hasta las zonas donde se presenta la mayor concentración de frutos (estratos medio y superior del árbol), Se utilizaron como parámetros de vibración 3 frecuencias (1400, 1500, 1600 r.p,m.) y tres puntos de aplicación de la excitación (20, 40, 60 cm). El efecto de las frecuencias y el punto de aplicación de la fuerza en la variable eficiencia de transmisión fue medido, encontrándose que los valores más altos se logran cuando se excita en partes bajas del tallo.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24608
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseriesRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 56, núm. 2 (2003); 2021-2034 2248-7026 0304-2847
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleTransmisión de vibraciones multidireccionales en el árbol de café.
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/26924/
dc.relation.referencesDuque Amaya, Yasson and Oliveros Tascón, Carlos Eugenio and Álvarez Mejía, Fernando (2003) Transmisión de vibraciones multidireccionales en el árbol de café. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 56, núm. 2 (2003); 2021-2034 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalCafé
dc.subject.proposalRespuesta dinámica
dc.subject.proposalCosecha mecánica
dc.subject.proposalVibración
dc.subject.proposalInstrumentación
dc.subject.proposalFrecuencia
dc.subject.proposalPunto de aplicación
dc.subject.proposalEficiencia de transmisión.
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalThis work is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.This document has been deposited by the author (s) under the following certificate of deposit