dc.rights.license | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.contributor.author | Palomino García, Lady Rossana |
dc.contributor.author | Martínez Galán, Julián Paúl |
dc.contributor.author | García Pajón, Carlos Mario |
dc.contributor.author | Gil González, Jesús Humberto |
dc.contributor.author | Durango Restrepo, Diego Luis |
dc.date.accessioned | 2019-06-28T01:33:44Z |
dc.date.available | 2019-06-28T01:33:44Z |
dc.date.issued | 2010 |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37116 |
dc.description.abstract | El propóleo un producto natural elaborado por las abejas melíferas (Apis mellifera) a partir de los brotes y exudados de diferentes plantas, se ha empleado en la medicina tradicional desde tiempos ancestrales, debido a sus propiedades biológicas. La composición química de este producto de la colmena es altamente compleja y dependiente de la vegetación circundante al sitio de recolección. En este trabajo, se evaluaron las características fisicoquímicas, y la actividad antifúngica y antibacteriana del propóleo colectado en el municipio de La Unión (Antioquia, Colombia). Los resultados del análisis fisicoquímico del propóleo fueron: punto de fusión, 67-68 °C; sustancias extractables con hexano, 74,32 ± 0,90%; resinas solubles en etanol, 14,08 ± 2,24%; residuos insolubles, 10,47 ± 0,84%; pérdidas por calentamiento, 1,82 ± 0,32%; cenizas, 0,16 ± 0,01%, y el índice de oxidación, 8,0 ± 3,0 s. Las evaluaciones de actividad antifúngica, contra los hongos Colletotrichum gloeosporioides, C. acutatum, Aspergillus sp. y Penicillium sp., y de actividad antibacteriana, contra Bacillus subtilis (esporulada), Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Salmonella tiphy, demuestran un efecto moderado del propóleo en la inhibición del crecimiento del microorganismo. El análisis mediante cromatografía de gases-espectrometría de masas (CG-EM), permitió la detección de ácidos grasos y sus ésteres, esteroides, triterpenos y diterpenos. |
dc.format.mimetype | application/pdf |
dc.language.iso | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín |
dc.relation | http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24955 |
dc.relation.ispartof | Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín |
dc.relation.ispartof | Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín |
dc.relation.ispartofseries | Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 63, núm. 1 (2010); 5373-5383 2248-7026 0304-2847 |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.title | Caracterización fisicoquímica y actividad antimicrobiana del propóleos en el municipio de la unión (antioquia, colombia). |
dc.type | Artículo de revista |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.identifier.eprints | http://bdigital.unal.edu.co/27200/ |
dc.identifier.eprints | http://bdigital.unal.edu.co/27200/2/ |
dc.relation.references | Palomino García, Lady Rossana and Martínez Galán, Julián Paúl and García Pajón, Carlos Mario and Gil González, Jesús Humberto and Durango Restrepo, Diego Luis (2010) Caracterización fisicoquímica y actividad antimicrobiana del propóleos en el municipio de la unión (antioquia, colombia). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 63, núm. 1 (2010); 5373-5383 2248-7026 0304-2847 . |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject.proposal | Propóleo |
dc.subject.proposal | Actividad antimicrobiana |
dc.subject.proposal | Colletotrichum |
dc.subject.proposal | Bacillus subtilis |
dc.subject.proposal | Composición química. |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content | Text |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |