Evaluación de sistemas de desinfección y medios para la micropropagación de la piña ananas comosus l. merry.
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Artículo de revista
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EspañolPublication Date
1994Metadata
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RESUMEN Se evaluaron diferentes sistemas de desinfección de las yemas de la corona de piña Ananas comosus L. Merry, al igual que algunos medios para la micropropagación, Se ensayaron siete tratamientos de desinfección. Se encontró que el método más satisfactorio (30% de contaminación y 23% de viabilidad de las yemas) consistió en el siguiente proceso antes de la siembra: 1. Lavar con agua y detergente las coronas previamente deshojadas, 2. sumergir dichas coronas en una solución de hipoclorito de sodio (NaOCI) al 1 % por 5 minutos, 3. enjuagar con agua destilada estéril, 4. extraer las yemas bajo una cámara de flujo laminar, 5. sumergir las yemas en la solución de NaOCL al 1% por 20 minutos 6. enjuagar con agua destilada estéril, 7. desinfección con NaOCl al 0.7%, durante 20 minutos, seguida por tres enjuagues con agua destilada estéril. En la siembra, se ulilizó el medio MS producido por Sigma (1 988), suplementado con 1.0 mg L4 de riamina, piridoxina, ácido nicotínico, sacarosa al 3 % 80 mg L4 de sulfato de ademna. Se incubaron en un cuano a 28°C, 60-65 % de humedad relativa y de 1000 a 3000 lux. En la fase de diferenciación e inducción de yemas axilares se probaron ocho tratamientos, cada uno de 50 subunidades experimentales. Se encontró que los reguladores de crecimiento (ANA y BA) favorecieron el desarrollo y la inducción de brotes (26%) en dosis de 0,4 mg L4 de ANA y 1,5-2,5 mg L4 de BA. Con el fin de evaluar la consistencia del medio obre el enraizamiento, se tomaron al azar 60 brotes bien desarrollados (3-4 cms y cinco meses de edad) con los componentes antes mencionados, excepto Sulfato de adenina. A los dos meses se evaluó el número promedio de raíces y la longitud de éstas. Se encontró que el medio gelificado no propició un mayor enraizamiento.Keywords
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