Comportamiento agronómico de 18 genotipos de maíz (zea mays l.) de las series 100 y 200 en santa fe de antioquia,i: rendimiento en grano
Type
Artículo de revista
Document language
EspañolPublication Date
1996Metadata
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Esta investigación se realizó en el Centro Agropecuario «Cotové» de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín, localizado en la vereda «El Espinal» del municipio de Santa Fe de Antioquia, durante el primer semestre de 1994, con el propósito de evaluar el comportamiento agronómico de dieciocho (18) genotipos de maíz Zea mays L. en dicho centro, perteneciente a la zona de vida bosque seco tropical (bs-T). Se empleó el diseño de bloques completos al azar con cuatro (4) repeticiones; cada unidad experimental se conformó con 72 plantas dispuestas en cuatro surcos distanciados 80 cm, con nueve sitios de siembra cada 40 cm y dos plantas por sitio. Los rendimientos promedios de los genotipos se contrastaron mediante la prueba de los rangos múltiples de Duncan. El ensayo no contempló el suministro de fertilizantes; sólo se realizaron dos desyerbas y aplicación de riego en tres oportunidades. Los genotipos evaluados fueron, de la serie 100: ICA V 109, ICA V 155, ICA V 156, ICA V157, ICA V 158 y de la serie 200: ICA H 211, ICA V214, ICA V 258, ICA H 260 e 1CA V 261, suministrados por el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA).Además, se incluyeron tres ciclos de selección recurrente fenotípica obtenidos de acuerdo con los modelos propuestos por Torregroza (TC1, TC2 y TC3) y por Cardner (CC1 , CC2, CC3) a partir de la variedad ICA V 157. También se evaluaron dos híbridos Mexicanos suministrados por eIICA: TACO 102A Y C 5423. Los mejores rendimientos se obtuvieron con los genotipos TC3, ICA H 260, TC2, CC3 y TCI con un promedio de 7,28 kg/parcela (6,3 t/ha), en tanto que los rendimientos más bajos los obtuvieron los genotipos ICA V 157, ICA V 158, ICA V 155, TACO 102A, CC1 e ICA H 211 con un promedio de 5,61 kg/ parcela (4,8 t/ha). Todos los genotipos se cosecharon a los 122 días después de la siembra. Se debe continuar con estas evaluaciones contemplando un mayor número de ambientes (épocas y localidades) para poder hacer la recomendación correcta de un genotipo para la zona.Keywords
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