Diagnostico técnico de la producción lechera en algunas explotaciones del altiplano norte de antioquia
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Artículo de revista
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EspañolPublication Date
1997Metadata
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Se evaluaron 57 explotaciones lecheras representativas del altiplano Norte de Antioquia, correspondientes a los municipios de Belmira, Entrerrios, San Pedro de los Milagros, Don Matías Santa Rosa de Osos, San José de la Montaña y Yarumal. La zona está situada entre 2200 y 2550 msnm y tiene precipitaciones anuales entre 2060 y 4000 mm La topografía predominante es ondulada y los suelos de textura franco-arenosa, son ácidos y de baja fertilidad. Se trabajó mediante una encuesta inicial sobre características generales de la explotación y luego se realizó un monitoreo, durante 6 meses, sobre los parámetros productivos y reproductivos. El análisis de la información se realizó mediante estadística descriptiva. El tamaño de las fincas, predominante en la zona, es de menos de 50 hectáreas y con promedio de 42 animales, en su mayoría de raza Holstein. Los pastos predominantes son kikuyo (Pennisetun clandestinum), y en segundo lugar la falsa poa (Holcus lanalus). Un 90-100 % de las fincas utilizan fertilizante químico y hasta un 70 % de ellas, aplican porquinaza, pero solo un 40-50% utilizan encalamiento; sin embargo es necesaria mucha transferencia tecnológica acerca del manejo adecuado de pasturas. Los insectos plagas chinche (Collaria sp) y lorito verde (Draeculacephala sp), causan daño grave en las praderas y se requieren alternativas viables para su control. El uso de suplementos concentrados en vacas y novillas es inadecuado y son requeridas acciones de transferencia tecnológica, relacionadas con el uso eficiente de ellos. Solamente el 24 %de los ganaderos usa inseminación artificial, pero parece ser más importante el problema alimenticio en la zona. La crianza de las terneras se realiza en base a leche, suministrando 200-400 litros en períodos entre 60 y 120 días, con muy poco uso de suplemento concentrado. La producción de leche por vaca/día está entre 10.5-12.1 litros, acorde con el programa alimenticio; siendo claro que las vacas no hacen pico de la curva, debido a desbalance nutritivo. El intervalo entre partos varía entre 396 a 461 días, siendo susceptible de mejorarse también con un mejor programa alimenticio.Keywords
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