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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorCiro, Héctor J.
dc.contributor.authorOliveros T., Carlos E.
dc.contributor.authorÁlvarez Mejía, Fernando
dc.date.accessioned2019-06-28T09:27:49Z
dc.date.available2019-06-28T09:27:49Z
dc.date.issued1998
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40004
dc.description.abstractEn CENICAFE, Chinchiná, Caldas, se estudió la respuesta de las ramas de café variedad Colombia a la aplicación de vibraciones forzadas transversales, aplicadas en un sólo punto. Se vibraron ramas de café variedad Colombia a frecuencias de 1.500, 1.800, 2.000 y 2.200 cpm y, amplitudes de 0.5, 1.0 y 1,5 cm en puntos localizados a 1/3Y 1/2 de su longitud, durante 5 segundos. El mejor resultado (74% de desprendimiento de cerezas maduras y 30% de cerezas verdes en el café desprendido) se obtuvo vibrando las ramas a 1.500 c.p.m amplitud de 1,5 cm y sujetándolas a 1/3 de su longitud. Se determinaron propiedades físico-mecánicas a las cerezas verdes. pintonas y maduras (masa, densidad, radio característico. longitud y diámetro de pedúnculo, momento de inercia másico del fruto, rigidez, constante de elasticidad), de importancia para el estudio de la respuesta del sistema fruto pedúnculo (S.F P.) a las vibraciones forzadas. Se observó que la constante de elasticidad, módulo de rigidez y el momento de inercia aumentan a medida que aumenta el grado de madurez de la cereza. Con las propiedades físico-mecánicas antes mencionadas se implementó el modelo de grados de libertad propuesto por Martínez (1983) para estudiar la respuesta del S.F. P. a la aplicación de vibraciones forzadas. Los resultados obtenidos con este modelo indican que las frecuencias naturales de resonancia del S. F. P. para frutos pintones y maduros son inferiores a las de las cerezas verdes, en el primero y segundo modos de vibración. Para cerezas maduras en el primer modo de vibración la frecuencia de resonancia varia de 1.500 a 1,530 c.p.m. En el segundo modo de vibración la frecuencia de resonancia de cerezas maduras es 28.000 c.p.m.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/28857
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseriesRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 51, núm. 1 (1998); 63-90 2248-7026 0304-2847
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleEstudio dinámico bajo oscilación forzada del sistema fruto-pedúnculo (s.f.p) del café variedad colombia
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/30101/
dc.relation.referencesCiro, Héctor J. and Oliveros T., Carlos E. and Álvarez Mejía, Fernando (1998) Estudio dinámico bajo oscilación forzada del sistema fruto-pedúnculo (s.f.p) del café variedad colombia. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 51, núm. 1 (1998); 63-90 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalCafé
dc.subject.proposalCosecha mecánica
dc.subject.proposalVibración forzada
dc.subject.proposalFrecuencias de resonancia
dc.subject.proposalPropiedades mecánicas
dc.subject.proposalFruto-pedúnculo
dc.subject.proposalAnálisis modal
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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