Alimentación restringida en pollo de engorde parte 2. efecto del nivel de restricción
Type
Artículo de revista
Document language
EspañolPublication Date
1998Metadata
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En la granja avícola de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín, se realizó esta investigación con el objeto de evaluar el nivelo grado de restricción de alimento ofrecido a pollos de engorde y su efecto sobre el consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y mortalidad durante 41 días. Se utilizaron 960 pollos de una línea comercial distribuidos en tres tratamientos: Alimentados a libre voluntad (T1), Restricción alimenticia del día 10 a 17 de edad (T2), Ayunados los días 15 y 17 de edad (T3). Todos los tratamientos recibieron una dieta de iniciación (1-28 días) y finalización (29-41 días), balanceadas según las recomendaciones del NRC (1995) y en forma de harina. La ganancia de peso durante el periodo de restricción (10-17 días) fue inferior (P and lt; 0,05) para el T2 y T3, lo cual llegó a significar una diferencia relativa en comparación con el testigo de 43,7 y 41 % respectivamente. Para el periodo de 1828 días, de realimentación, los tratamientos T2 y T3 lograron ganancias de peso similares entre sí. Sin embargo, el T2 presentó mayores ganancias de peso (P and lt; 0.05), y este periodo correspondió al período de mayor crecimiento compensatorio. Para los periodos 29-41 y 18-41 días (total), no se encontró diferencia entre tratamientos (P and gt; 0.05) y sólo a la edad de sacrificio (41 días) se completó la respuesta "compensatoria" en el peso corporal de los tratamientos restringidos. I El consumo de los tratamientos restringidos fue inferior (P and lt; 0.05) respecto al control y diferente (P and lt; 0.05) entre ellos durante el período de restricción. Esto en términos relativos significó una diferencia de 24.1 % para T2 y 5.7% para T3 respecto al testigo. Durante el período de realimentación no se presentó diferencia estadística (P and gt; 0.05) entre tratamientos. Respecto al consumo total (10-41 días), no se presentó diferencia estadística (P and gt; 0,05) entre n y el control; y cuando se evaluó la conversión alimenticia alcanzada para todo el período (10-41 días), no se observó diferencia entre el control y T2. El resultado más importante encontrado en este ensayo tiene que ver con la no diferencia en el peso final cuando se comparan los tratamientos de alimentación a voluntad (T1) y alimentación restringida (T2). Este hecho no debe pasar desapercibido si se tiene en cuenta que durante el período de restricción, el consumo de alimento fue menor para T2.Keywords
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