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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorNavarrete S., Cristóbal
dc.date.accessioned2019-06-28T09:53:04Z
dc.date.available2019-06-28T09:53:04Z
dc.date.issued1960
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/41217
dc.description.abstractEl objeto de este trabajo fue determinar los requerimientos de agua por el cacaotero. De los múltiples métodos que existen para este fin, solo el que hace uso de la evapotranspirometría da la solución deseada. El método se basa en que el agua del suelo establece un equilibrio entre el agua que entra, como resultado de la precipitación y el agua que sale a través de la evaporación y transpiración. Para este estudio se están usando cuatro evapotranspirómetros de 2 x 2 metros en la parte superior y 1.20 metros de profundidad: un quinto tanque sirve de fosa colectora, donde se tienen las canecas que recogen las aguas de drenajes. A los evapotranspirómetros se trasplantaron cacaoteros de tres y medio años de edad del Clon 6. Posteriormente fueron rellenados consuelo del mismo lugar y procedente de la excavación. La estación de evapotranspirometría se localizó en medio de una plantación comerciaal de cacao del clon 6 de la misma edad, en la que se ha demarcado una zona buffer de 50 x 50 mts., ésta se riega en la misma forma que los tanques evapotranspirómetros. A éstos se les aplica una cantidad medida de agua cuando no llueve en las 24 horas anteriores. La evapotranspiración potencial se mide restando del agua aplicarla la la cantidad recogida en las canecas, esto se hace para cada tanque todos los días a las 8 a.m. Además de la evapotranspiración potencial, diariamente se toman datos metereológicos en aparatos localizados junto a los tanques experimentales. La información para tres meses; indica que el agua de lluvia sólo suministró el 42.19% y el 63.33% de los requerimientos de agua para el cacaotero en los meses de febrero y marzo respectivamente. En el mes de abril la precipitación fue superior a los requerimientos de agua, va que el consumo fue de 58.46 mm. Y la precipitación de 129.5 mm. Debido a la información tan escasa (tres meses solamente) aquí presentada, es imposible, por el momento, sacar cualquier conclusión. La respuesta a este problema de los requerimientos de agua por el cacaotero, debe esperar por los menos 2 años de intensa investigación evapotranspirométrica.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/30469
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseriesRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 20, núm. 54 (1960); 47-70 2248-7026 0304-2847
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleResultados preliminares sobre estudios de evapotranspiración del cacao.
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/31314/
dc.relation.referencesNavarrete S., Cristóbal (1960) Resultados preliminares sobre estudios de evapotranspiración del cacao. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 20, núm. 54 (1960); 47-70 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalCacao
dc.subject.proposalEvapotranspirometría
dc.subject.proposalEvapotranspiración.
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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