dc.rights.license | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.contributor.author | Márquez Cardozo, Carlos Julio |
dc.contributor.author | Villacorta Lozano, Verónica |
dc.contributor.author | Yepes Betancur, Diana Paola |
dc.contributor.author | Ciro Velásquez, Héctor José |
dc.contributor.author | Cartagena Valenzuela, José Régulo |
dc.date.accessioned | 2019-06-28T10:03:34Z |
dc.date.available | 2019-06-28T10:03:34Z |
dc.date.issued | 2012 |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/41483 |
dc.description.abstract | Abstract. Fruit consumption is increasing around the world, just as its population. The World Health Organization recommends a minimum consumption of fruit 120 kg/person - year. Fruits such as soursop provide nutrients, phytochemicals and antioxidants which are vital to human health, as well as bioactive substances such as vitamin C, flavonoids, anthocyanins and carotenoids, among others. In this research, soursop (Annona muricata L. cv. Elita) fruits were collected at physiological maturity in two production seasons for their physiological (respiration rate, ethylene production and physiological loss of weight) and physico-chemical characterization (pulp, seeds and skin yield, total soluble solids (TSS), total acidity, pH and firmness). We found that ethylene production peaked at day 6 after-harvest, scoring 133.2 μL kg-1 h-1. This parameter was found to increase during postharvest, with peaks on days 4 and 6, coinciding with the climacteric peaks of biphasic respiration, the largest of which reached a value of 186.9 mg CO2 kg-1 h-1. This is probably the starter for the cascade of events that feature the ripening process, among which changes in TSS, acidity and fruit firmness were outstandingly visible. / Resumen. En el mundo, el consumo de frutas es creciente, al igual que la población. La Organización Mundial de la Salud recomienda un consumo mínimo de 120 kg/persona al año. Frutas como la guanábana aportan nutrientes, fitoquímicos y antioxidantes de vital importancia para la salud humana, además de sustancias bioactivas como vitamina C, flavonoides, antocianinas y carotenoides, entre otros. En la presente investigación, frutos de guanábana (Annona muricata L. cv. Elita), fueron recolectados en estado de madurez fisiológica o de cosecha, en dos épocas de producción, para determinar sus características fisiológicas (tasa de respiración, producción de etileno y pérdida fisiológica de peso), y físico-químicas (rendimiento en pulpa, semillas y piel, sólidos solubles totales (SST), acidez total, pH y firmeza). Se pudo constatar que la producción de etileno alcanzó un máximo en el día 6 de la poscosecha, con un valor de 133,2 μL kg-1 h-1. Este parámetro presentó un comportamiento creciente durante la poscosecha, con picos en los días 4 y 6, coincidentes con los picos climatéricos bifásicos de la respiración, el mayor de los cuales alcanzó un valor de 186,9 mg de CO2 kg-1 h-1. Esto, probablemente es el activador de la cascada de eventos propios de la maduración, donde sobresalen los cambios los niveles de sólidos solubles totales, acidez y la firmeza de los frutos. |
dc.format.mimetype | application/pdf |
dc.language.iso | spa |
dc.publisher | Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín |
dc.relation | http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/30775 |
dc.relation.ispartof | Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín |
dc.relation.ispartof | Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín |
dc.relation.ispartofseries | Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 65, núm. 1 (2012); 6477-6486 2248-7026 0304-2847 |
dc.rights | Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.title | Physiological and physico-chemical characterization of the soursop fruit (annona muricata l. cv. elita) / caracterización fisiológica y físico-química del fruto de la guanábana (annona muricata l. cv. elita) |
dc.type | Artículo de revista |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.identifier.eprints | http://bdigital.unal.edu.co/31580/ |
dc.identifier.eprints | http://bdigital.unal.edu.co/31580/2/ |
dc.relation.references | Márquez Cardozo, Carlos Julio and Villacorta Lozano, Verónica and Yepes Betancur, Diana Paola and Ciro Velásquez, Héctor José and Cartagena Valenzuela, José Régulo (2012) Physiological and physico-chemical characterization of the soursop fruit (annona muricata l. cv. elita) / caracterización fisiológica y físico-química del fruto de la guanábana (annona muricata l. cv. elita). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 65, núm. 1 (2012); 6477-6486 2248-7026 0304-2847 . |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.subject.proposal | Respiration |
dc.subject.proposal | ethylene |
dc.subject.proposal | transpiration |
dc.subject.proposal | postharvest physiology. / Respiración |
dc.subject.proposal | etileno |
dc.subject.proposal | transpiración |
dc.subject.proposal | fisiología poscosecha. |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content | Text |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |