Cambios en las propiedades fisicoquímicas de frutos de lulo (solanum quitoense lam.) cosechados en tres grados de madurez
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Artículo de revista
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EspañolPublication Date
2014-01-01Metadata
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En la investigación se evaluaron los cambios en las propiedades fisicoquímicas de frutos de lulo (Solanum quitoense Lam.) en tres grados de madurez. Se utilizaron 300 frutos por grado de ma-durez y se determinaron las características físicas (peso, volumen, densidad, diámetro equiva-lente, índice de esfericidad, rendimiento de pulpa y cáscara) y químicas (pH, acidez, sólidos solu-bles, índice de madurez (IM) y contenido de vitamina C. Los resultados mostraron que la madu-rez no afecta significativamente las variables físicas, pero sí las propiedades químicas de los fru-tos (P and lt; 0.01), de la forma siguiente: el pH (2.89 - 2.94), los sólidos solubles (6.58 - 9.04 ºbrix), el IM (1.83 - 2.84) y el contenido de vitamina C (ascórbico) (4.17 - 11.95 mg/100 g de pulpa fresca); por el contrario la acidez (cítrico) disminuyó de 3.78 para 3.21 g/100 g de pulpa fresca (P and lt; 0.01).Keywords
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- Acta Agronómica [972]
