El empobrecimiento de los suelos de colombia y sus repercusiones en la ganadería
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Artículo de revista
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EspañolFecha de publicación
1941Resumen
Los pastos naturales ya no son, en Colombia, lo que eran antes. Más y más se ve la necesidad de recurrir a forrajes de emergencia para la racional alimentación de nuestros ganados. Los pastos bien abonados permiten el sostenimiento de mayor número de cabezas de ganado por hectárea; reducen el costo de la alimentación; mejoran la salud del ganado y favorecen la producción de mejor y más abundante leche. Alimentar los pastos es alimentar el ganado. Como resultado de una investigación aún incompleta, pero que abarca 10 años de estudios de los suelos de Colombia, he podido llegar a la conclusión, consignada en los gráficos siguientes, de que hay una deficiencia general en fósforo y en potasa, mientras que el nitrógeno, aunque no abunda en muchas regiones, está menos escaso. En lo que se refiere al calcio es muy difícil el generalizar; hay casos de deficiencias notorias y otros de excesiva abundancia de este elemento y no existiendo un criterio que, sin tener en cuenta múltiples factores difíciles de analizar aquí, permita la fijación de las deficiencias en calcio, hay que considerar los casos aislados.Colecciones
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