Show simple item record

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorSordo, Jorge Ancízar
dc.date.accessioned2019-06-28T12:51:10Z
dc.date.available2019-06-28T12:51:10Z
dc.date.issued1941
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/44037
dc.description.abstractLos pastos naturales ya no son, en Colombia, lo que eran antes. Más y más se ve la necesidad de recurrir a forrajes de emergencia para la racional alimentación de nuestros ganados. Los pastos bien abonados permiten el sostenimiento de mayor número de cabezas de ganado por hectárea; reducen el costo de la alimentación; mejoran la salud del ganado y favorecen la producción de mejor y más abundante leche. Alimentar los pastos es alimentar el ganado. Como resultado de una investigación aún incompleta, pero que abarca 10 años de estudios de los suelos de Colombia, he podido llegar a la conclusión, consignada en los gráficos siguientes, de que hay una deficiencia general en fósforo y en potasa, mientras que el nitrógeno, aunque no abunda en muchas regiones, está menos escaso. En lo que se refiere al calcio es muy difícil el generalizar; hay casos de deficiencias notorias y otros de excesiva abundancia de este elemento y no existiendo un criterio que, sin tener en cuenta múltiples factores difíciles de analizar aquí, permita la fijación de las deficiencias en calcio, hay que considerar los casos aislados.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/34196
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseriesRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 4, núm. 14y15 (1941); 1502-1512 2248-7026 0304-2847
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleEl empobrecimiento de los suelos de colombia y sus repercusiones en la ganadería
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/34135/
dc.relation.referencesSordo, Jorge Ancízar (1941) El empobrecimiento de los suelos de colombia y sus repercusiones en la ganadería. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 4, núm. 14y15 (1941); 1502-1512 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalPasto
dc.subject.proposalColombia.
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalThis work is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.This document has been deposited by the author (s) under the following certificate of deposit