Show simple item record

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorCorrea Alvarez, Javier
dc.contributor.authorCastro Martínez, Sergio
dc.contributor.authorCoy, Jairo
dc.date.accessioned2019-06-29T08:20:08Z
dc.date.available2019-06-29T08:20:08Z
dc.date.issued2014-10-01
dc.identifier.issnISSN: 2323-0118
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/49020
dc.description.abstractLa Moniliasis es una enfermedad fúngica que ataca el cultivo de cacao, causada por el basidiomycete Mo-niliophthora roreri. Está presente en la mayoría de los países latinoamericanos y se adapta a diversidad de ambientes. En Colombia la enfermedad es devastadora y las estrategias de control tradicional han generado resultados colaterales como el fortalecimiento de la resistencia genética de cepas del hongo en algunas regiones. En esta revisión, se recopilan los aspectos biológicos y agronómicos más relevantes del hongo, entre ellos, origen y distribución, ciclo de vida, formas de control y trabajos de investigación realizados con el fin de entender la genética y evolución de este patógeno. Finalmente, se propone incrementar el número de estudios en investigación básica, con miras a entender como ha sido la evolución de su genoma en hábitats que favorecen la variación genética. Con este conocimiento se podría avanzar en programas biotecnológicos de control y prevención de la enfermedad.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/42747
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
dc.relation.ispartofActa Agronómica
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
dc.subject.ddc63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
dc.titleEstado de la moniliasis del cacao causada por moniliophthora roreri en colombia
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/42477/
dc.relation.referencesCorrea Alvarez, Javier and Castro Martínez, Sergio and Coy, Jairo (2014) Estado de la moniliasis del cacao causada por moniliophthora roreri en colombia. Acta Agronómica, 63 (4). pp. 388-399. ISSN 2323-0118
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalBiología
dc.subject.proposalAgronomía
dc.subject.proposalFitopatología
dc.subject.proposalCacao
dc.subject.proposalgenética
dc.subject.proposalMoniliasis
dc.subject.proposalMoniliophthora roreri
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalThis work is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.This document has been deposited by the author (s) under the following certificate of deposit