Composición molecular de acidos humicos evaluada mediante pirólisis -cromatografia de gases- masas e hidrólisis térmica asistida y metilación, en suelos altoandinos – colombia
Type
Artículo de revista
Document language
EspañolPublication Date
2013Metadata
Show full item recordSummary
Se determinó la composición molecular de ácidos húmicos (AH), extraídos del horizonte A de suelos altoandinos, Colombia dedicados a tres usos: bosque primario, cultivo y pastura. Los AH se obtuvieron mediante extracción secuencial de la materia orgánica humificada (MOH) con soluciones de tetraborato, pirofosfato e hidróxido de sodio (0,1N), y fueron purificados por diferentes procesos analíticos. Su composición molecular se determinó por Py-GC/MS y THMA. Los diferentes productos de la pirolisis se clasificaron atendiendo a la familia química a la que pertenecen, prevalecieron los ácidos grasos (FA) como el producto más abundante en los AH de todos los usos, mientras que los fenoles, esteroles, S-compuestos y terpenos se encontraron en menor abundancia. Se presentaron diferencias en los porcentajes de abundancia relativa de los grupos identificados, demostrando que el cambio de uso de suelo influye en las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo por lo que se perciben diferentes grados de transformación, que afectan la composición de los AH y su reactividad en el suelo.Collections
This work is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.This document has been deposited by the author (s) under the following certificate of deposit