Show simple item record

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorMedina, N. M.
dc.contributor.authorGonzález, C. A.
dc.contributor.authorDaza, S. L.
dc.contributor.authorRestrepo, O.
dc.contributor.authorBarahona Rosales, R.
dc.date.accessioned2019-06-29T11:30:57Z
dc.date.available2019-06-29T11:30:57Z
dc.date.issued2014-10-28
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51178
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la inclusión de diferentes niveles de biomasa de levaduras producidas al fermentar hidrolizados de residuos de la industria bananera sobre los parámetros zootécnicos de pollos de engorde, evaluando además el impacto económico de su uso en las dietas. El estudio se realizó en el Centro Agrario San Pablo de la Universidad Nacional Sede Medellín. Se utilizaron 210 pollos de engorde de un día de edad, distribuidos completamente al azar en cinco tratamientos, en una relación de seis réplicas por tratamiento con siete pollos por réplica. El periodo experimental comprendió 42 días, el alimento y agua fue a voluntad. Las dietas experimentales fueron: T1- Control negativo sin levadura, T2- Control positivo con levadura comercial a razón de 1,5 kg ton-1 de alimento, T3-Levadura experimental arazón de 0,5 kg ton-1 de la dieta, T4- Levadura experimental a razón de 1,0 kg ton-1 de la dieta y T5- Levadura experimental a razón de 1,5 kg ton-1 de la dieta. Se observó mayor consumo de acumulado alimento en el tratamiento 4 (1kg ton-1 de levadura) con respecto a los demás tratamientos evaluados. No hubo diferencias significativas (P and gt;0,05) en las otras variables evaluadas en el estudio. Hubo un beneficio económico de incluir el tratamiento 4, con el cual se obtuvieron mayores retornos (precio de venta del pollo – costo de la alimentación) que fueron mayores a los observados en los tratamientos 1, 2, 3 y 5 en 153, 82, 62 y 161 pesos ave-1, respectivamente.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/article/view/46873
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
dc.relation.ispartofRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
dc.relation.ispartofseriesRevista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 61, núm. 3 (2014): En prensa Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 61, núm. 3 (2014): En prensa 2357-3813 0120-2952
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titleDesempeño productivo de pollos de engorde suplementados con biomasa de saccharomyces cerevisiae derivada de la fermentación de residuos de banano
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/45250/
dc.relation.referencesMedina, N. M. and González, C. A. and Daza, S. L. and Restrepo, O. and Barahona Rosales, R. (2014) Desempeño productivo de pollos de engorde suplementados con biomasa de saccharomyces cerevisiae derivada de la fermentación de residuos de banano. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 61, núm. 3 (2014): En prensa Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia; Vol. 61, núm. 3 (2014): En prensa 2357-3813 0120-2952 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalProducción animal
dc.subject.proposalpollos
dc.subject.proposalGanancia de peso vivo
dc.subject.proposallevadura
dc.subject.proposalprobiótico
dc.subject.proposalretorno económico.
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalThis work is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.This document has been deposited by the author (s) under the following certificate of deposit