Show simple item record

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorRicardo, Ricardo
dc.contributor.authorBellorín, Monika
dc.contributor.authorSirit, Yadira
dc.contributor.authorAcero, Carlos
dc.date.accessioned2019-06-29T12:22:45Z
dc.date.available2019-06-29T12:22:45Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51603
dc.description.abstractObjetivo Determinar el perfil de salud de los trabajadores de una Planta procesadora de Olefinas del Estado Zulia.Métodos Se realizó un estudio observacional descriptivo, evaluando a 142 trabajadores de las áreas administrativa- técnica, operaciones y mantenimiento. Acada trabajador se le realizó una historia médico ocupacional, examen físico, exámenes de laboratorio, audiometría y evaluación visual. El grado de obesidad sedeterminó mediante la clasificación de la OMS, el riesgo cardiovascular se estableció aplicando las tablas de riesgo de las Sociedades Europeas.Resultados El promedio de edad de los trabajadores fue de 36,2 ± 6,9 años. Losindividuos del área de operaciones mostraron promedio de peso, y tensión arterialsistólica más elevada que el resto de las áreas. Se determinó una alta frecuenciade factores de riesgo cardiovascular predominando el consumo de alcohol (89,4%), obesidad (62,7 %), hipertrigliceridemia (46,5 %), y presión arterial sistólicaelevada (45,1 %); siendo los operadores los más afectados. Se encontró unafrecuencia moderada de trabajadores con enzimas hepáticas alteradas AST (38 %)y GGT (29,6 %). Las patologías más frecuentes fueron ametropia (64,1 %),dislipidemia (57,8 %), obesidad I (50 %), e hipertensión (45,1 %). Los mayores de 40 años mostraron cifras de tensión arterial sistólica más elevadas. Se encontró una correlación positiva y significativa entre IMC y tensión sistólica.Conclusión Existe una alta prevalencia de factores de riesgo cardiovascular. Serecomienda diseñar y aplicar acciones de promoción de la salud, encaminadas amodificar los estilos de vida para disminuir el riesgo de enfermedad cardiovascular.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherRevista de Salud Pública
dc.relationhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/47442
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de Salud Pública
dc.relation.ispartofRevista de Salud Pública
dc.relation.ispartofseriesJournal of Public Health; Vol. 10, núm. 1 (2008); 113-125 Revista de Salud Pública; Vol. 10, núm. 1 (2008); 113-125 0124-0064
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.titlePerfil de salud de los trabajadores de una planta procesadora de olefinas del estado zulia, venezuela
dc.typeArtículo de revista
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/article
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/45750/
dc.relation.referencesRicardo, Ricardo and Bellorín, Monika and Sirit, Yadira and Acero, Carlos (2008) Perfil de salud de los trabajadores de una planta procesadora de olefinas del estado zulia, venezuela. Journal of Public Health; Vol. 10, núm. 1 (2008); 113-125 Revista de Salud Pública; Vol. 10, núm. 1 (2008); 113-125 0124-0064 .
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalPerfil de salud
dc.subject.proposaltrabajadores
dc.subject.proposalVenezuela
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalThis work is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.This document has been deposited by the author (s) under the following certificate of deposit