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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributorHernández Gómez, María Soledad
dc.contributor.advisorLares, Mary (Thesis advisor)
dc.contributor.authorCastillo Quiroga, Yuri Milena
dc.date.accessioned2019-06-29T13:54:19Z
dc.date.available2019-06-29T13:54:19Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52262
dc.description.abstractEl asai es el fruto de un árbol de hoja perenne tipo palma que se encuentra en las llanuras de inundación de la región amazónica. Este producto puede ser considerado como un alimento funcional por ser fuente de compuestos fitoquímicos con alto poder biológico en la modulación de algunas patologías relacionadas con el estrés oxidativo. Se realizó la caracterización bromatológica, microbiológica, fisicoquímica y antioxidante de la pulpa de la especie Euterpe precatoria Mart, nativa de la amazonía colombiana y se determinó su aptitud tecnológica para su inclusión en una bebida en polvo obtenida a través de secado por convección forzada, la cual fue evaluada toxicológicamente en larvas de pez cebra y en su efecto antioxidante en un grupo de voluntarios humanos, estableciendo relaciones con la expresión de dos genes involucrados en su respuesta metabólica. En razón a sus propiedades nutricionales y fisicoquímicas fue posible obtener una bebida funcional segura y con alta aceptabilidad a partir del asai, cuyo contenido de compuestos bioactivos se tradujo en la reducción de marcadores de estrés oxidativo en el modelo humano estudiado, luego de una semana de consumo
dc.description.abstractAbstract. Asai is the fruit of an evergreen palm type found in the floodplains of the Amazon region. This product can be considered a functional food as a source of high biological phytochemicals with power in modulation of some diseases related with oxidative stress. Bromatological, microbiological, physicochemical and antioxidant characterization of pulp of Euterpe precatoria Mart, native to the Colombian Amazon, was performed and technological aptitude was determined for inclusion in a beverage powder obtained from drying by forced convection, which was evaluated toxicologically in zebrafish larvae and its antioxidant effect in a group of human volunteers, establishing relationships with the expression of two genes involved in the metabolic response. Due to its nutritional and physicochemical properties was possible to obtain a secure, high acceptability functional beverage from asai , the content of bioactive compounds resulted in the reduction of oxidative stress markers in the human model studied after one week consumption
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Sede Bogotá Institutos Interfacultades Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA)
dc.relation.ispartofInstituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA)
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc33 Economía / Economics
dc.subject.ddc66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
dc.titleEvaluación de la inclusión del asai (Euterpe precatoria Mart) en el desarrollo de una bebida funcional
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/46581/
dc.description.degreelevelMaestría
dc.relation.referencesCastillo Quiroga, Yuri Milena (2014) Evaluación de la inclusión del asai (Euterpe precatoria Mart) en el desarrollo de una bebida funcional. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalSalud
dc.subject.proposalAntioxidantes
dc.subject.proposalFrutos Amazónicos
dc.subject.proposalAlimentos Funcionales
dc.subject.proposalAsai
dc.subject.proposalEuterpe precatoria
dc.subject.proposalConvección Forzada
dc.subject.proposalHealth
dc.subject.proposalAntioxidants
dc.subject.proposalAmazonian Fruits
dc.subject.proposalFunctional Foods
dc.subject.proposalForced Convection
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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