Show simple item record

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.contributor.advisorQuicazán De Cuenca, Marta Cecilia
dc.contributor.authorAscencio Tuso, Doris Jannet
dc.date.accessioned2019-06-29T13:56:24Z
dc.date.available2019-06-29T13:56:24Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52276
dc.descriptionilustraciones, gráficas, tablas
dc.description.abstractEste trabajo permitió establecer que de las abejas sin aguijón, Tetragonisca angustula (Latreille, 1811), por abundancia de nidos, volumen de miel, número de colmenas y adaptabilidad a diversos ambientes naturales en Colombia, es la especie con mayor potencial. Se caracterizaron cuatro tipos de potes según su estructura y las propiedades de la miel, evidenciando que este aspecto se debe tener en cuenta en el momento de la extracción. Se encontraron graves deficiencias en la calidad microbiológica de la miel cosechada, tanto para extracción con pipeta como por partición de potes, y durante el almacenamiento a diferentes temperaturas, a pesar de no evidenciarse cambios físico-químicos apreciables. Además de la humedad propia de esta miel, este hallazgo fundamentó el diseño de una colmena, enfocado en la solución de este problema mediante la orientación del trabajo de la abeja y procurando una mínima manipulación en la extracción. Se muestra que es necesario desarrollar adicionalmente, alternativas para tratar la miel de T. angustula hacia la obtención de una producto que cumpla requisitos de inocuidad. (Texto tomado de la fuente).
dc.description.abstractThis work established that stingless bees, Tetragonisca angustula species (Latreille, 1811), by abundance of nests, volume of honey produced, number of hives and adaptability to diverse natural environments in Colombia, is the species with the greatest potential. Four types of pots were characterized according to their structure and properties of honey, showing that the time of harvest. Serious deficiencies were found in the microbiological quality of the harvested honey, both extraction pipette as pots partition and during storage at different temperatures, despite no appreciable physicochemical changes. In addition to humidity of this honey, this finding based the design of a beehive, focused on solving this problem by targeting the working bee and ensuring minimal handling in the extraction. It shows that it is necessary to further develop alternatives to treat the honey from T. angustula bee towards obtaining a product that meets safety requirements.
dc.format.extentxxii, 186 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.ddc660 - Ingeniería química::664 - Tecnología de alimentos
dc.titleEvaluación de los cambios pre y postcosecha de la miel de especies de abejas sin aguijón
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/46598/
dc.publisher.programBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
dc.description.notesIncluye anexos
dc.contributor.researchgroupAseguramiento de la calidad de alimentos y desarrollo de nuevos productos
dc.description.degreelevelMaestría
dc.description.degreenameMagíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos
dc.description.researchareaCaracterización y generación de valor de productos apícolas
dc.identifier.instname
dc.identifier.reponameRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unal.edu.co/
dc.publisher.departmentDepartamento de Agronomía
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.placeBogotá, Colombia
dc.publisher.branchUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.agrovocApicultura
dc.subject.agrovocapiculture
dc.subject.agrovocPropiedades fisicoquímicas
dc.subject.agrovocchemicophysical properties
dc.subject.agrovocMiel
dc.subject.agrovochoney
dc.subject.proposalAbejas sin aguijón
dc.subject.proposalTetragonisca angustula
dc.subject.proposalMiel
dc.subject.proposalPote
dc.subject.proposalFisicoquímico
dc.subject.proposalMicrobiológico
dc.subject.proposalMeliponicultura
dc.subject.proposalStingless bees
dc.subject.proposalTetragonisca angustula
dc.subject.proposalHoney Jar
dc.subject.proposalPhysicochemical
dc.subject.proposalMicrobiological
dc.subject.proposalMeliponiculture
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dcterms.audience.professionaldevelopmentInvestigadores
dcterms.audience.professionaldevelopmentEstudiantes
dcterms.audience.professionaldevelopmentPúblico general
dc.description.curricularareaAlimentos y Agroindustria


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 InternacionalThis work is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.This document has been deposited by the author (s) under the following certificate of deposit