Sistemas de producción y economía apícola en los departamentos de Cundinamarca y Boyacá. Caso de tres organizaciones de productores
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Trabajo de grado - Maestría
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EspañolPublication Date
2014Metadata
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Colombia presenta una subutilización de la oferta ambiental apícola del 91%.El presente estudio buscó realizar aportes para entender este fenómeno a partir de estudios de casos en sistemas productivos apícolas de tres organizaciones en los departamentos de Cundinamarca y Boyacá. La metodología comprendió una revisión de fuentes secundarias sobre los elementos históricos de la apicultura. El trabajo de campo con los productores se dividió en tres etapas, la primera buscó obtener un contexto de las organizaciones y de su relación con el tamaño de los sistemas productivos apícolas de sus miembros, para lo cual se aplicaron los instrumentos de Diagnostico Rural Participativo (Línea de Tiempo y Perfil de Grupo), complementados con una encuesta semiestructurada. La segunda etapa tuvo como finalidad establecer la visión a futuro de los miembros de las organizaciones sobre los sistemas productivos apícolas, a partir de la identificación de factores claves asociados al crecimiento de dichos sistemas y de la percepción de la evolución de los factores, se utilizaron herramientas de Diagnóstico Rural Participativo (lluvia de ideas) y tecinas de prospectiva estratégica (MIC-MAC y Matriz Delphi). La tercera etapa abordo el análisis de costos en cinco sistemas productivos apícolas con diferencias en el número de colmenas (4, 26, 40, 49, 97 colmenas), los datos fueron colectados en tiempo real por un año y se construyeron flujos de caja lo que permitió establecer el costo promedio unitario de cada producto obtenido en el sistema y su utilidad. La revisión documental evidenció que el sistema productivo actual del país es de reciente implementación, por lo cual es posible que aún esté en proceso de estructuración. Los documentos consultados también indican que se desconoce la dimensión del mercado apícola interno, aunque se infiere que existe una demanda insatisfecha de miel por el alto nivel de adulteración(80%), el polen posee un mercado embrionario a desarrollar. La antigüedad en las organizaciones no mostró ser un componente determinante en total de colmenas de los sistemas productivos. La especialización en polen mostró ser un aspecto importante que favorece el incremento del número de colmenas. En el estudio se identificaron 26 factores asociados al crecimiento de los sistemas productivos apícolas y 13 asociados al desarrollo de las organizaciones de productores apícolas, de los cuales 5 y 4 fueron clasificados como claves respectivamente. El método Dephi permitió la construcción de 30 tendencias sobre los factores clave de las cuales 13 presentaron consensos sobre un horizonte temporal y al mismo tiempo se consideraron de alto impacto para el crecimiento de los sistemas productivos apícolas. La valoración de costos evidenció el uso intensivo de la mano de obra familiar para los diferente procesos productivos apícolas, así como para los procesos de envasado y comercialización, los costos por Kg de producto obtenido (sin incluir el valor de mano de obra) variaron de $2.966 a $6.945 para miel y $9.494 a $13.520 para polen, la utilidad de todo el sistema productivo mostró ser mayor al aumentar el número de colmenas. (Texto tomado de la fuente).Abstract
Colombia has an underutilization of beekeeping environmental supply of 91%. This study aimed to make contributions to understanding this phenomenon from studies in beekeeping production systems of three organizations in the departments of Cundinamarca and Boyacá. The methodology included a review of secondary sources on the historical elements of beekeeping. The fieldwork with producers was divided into three stages, the first sought to obtain a context of organizations and it relation with the size of beekeeping production systems of its members, for which the instruments that applied were, Participatory Rural Diagnosis (timeline and Profile Group), supplemented by a semistructured survey. The second stage aimed to establish the vision for the future of the members of the organizations on beekeeping production systems, from identifying key factors associated with the growth of such systems and the perception of the evolution of the factors, for which were used PRA tools (brainstorming) and techniques of strategic foresight (MICMAC and Matrix Delphi). The third stage addressed cost analysis in five beekeeping production systems with differences in the number of hives (4, 26, 40, 49, 97 hives), data were collected in real-time trough a year and cash flows were constructed which allows to established the average unit cost of each product obtained in the system and its profit. The literature review showed that the current production system of the country is of recent implementation, so it may be still in the process of structuring. Consulted documents also indicate that the size of the domestic market of products derived from beekeeping is unknown, although it is inferred that there is an unmet demand for honey because of the high adulteration level (80%), pollen has an embryonic market that needs to be developed. The age of the organizations not shown to be a key component in the total number of hives in each of the production systems. Specializing in pollen production proved to be an important aspect that favors the increase in the number of hives. In the study 26 associated with the growth of beekeeping production systems and 13 factors associated with the development of organizations of beekeepers were identified, of which 5 and 4 were classified as key factors respectively. The Dephi method allowed the construction of 30 trends on key factors, of which 13 had consensus on a time horizon while considered high impact for the growth of beekeeping production systems. The cost valuation showed the intensive use of family labor for different beekeeping production processes as well as for packaging and marketing processes, costs per kg of obtained product (excluding the value of labor) ranged from $ 2,966 to $ 6,945 for honey and $ 9,494 to $ 13,520 for pollen, the profit of the entire production system was shown to be greater as the number of hives increases.Keywords
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