Percepción de riesgo y consumo de sustancias psicoactivas en estudiantes de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Colombia en el año 2014
Author
Type
Trabajo de grado - Pregrado
Document language
EspañolPublication Date
2015Metadata
Show full item recordSummary
Diversas investigaciones dan fe acerca del rol que juega la percepción de riesgo en el consumo de drogas y la severidad del mismo, además estudios realizados en la Universidad Nacional de Colombia muestran el incremento en el consumo de sustancias psicoactivas dentro de la institución, fenómeno que se viene presentando en el mundo en relación con los usos iniciales de SPA. Por esto se planteó desarrollar el siguiente estudio con el objetivo de describir la percepción de riesgo y el consumo de psicoactivas en los estudiantes que ingresan a la facultad de medicina. Esto se realizó mediante un estudio descriptivo en el que se aplicaron dos instrumentos, el de percepción de riesgo que fue diseñado por los investigadores y el ASSIST que es un instrumento de detección e intervención en riesgo diseñado por la OMS. Las tres principales sustancias que más habían consumido fueron: alcohol 92%, tabaco 42% y marihuana 18%. Además los estudiantes perciben como menos riesgosas las mismas sustancias que más consumen, evidenciándose una percepción mayor de riesgo en cuanto al consumo de tabaco que el de marihuana.Summary
Abstract. Several investigations testify about the role played by the perception of risk in drug use and its severity also studies at the National University of Colombia show the increase in the consumption of psychoactive substances within the institution, so we proposed the development of the following study aimed to describe risk perception and consumption of psychoactive in students entering medical school. This was done through a descriptive study in which two instruments, the risk perception that was designed by researchers and ASSIST is an instrument for risk detection and intervention designed by WHO were applied. The three main substances were more consumed were: alcohol, 92%, tobacco 42% and marijuana 18%. In addition students perceive them as less risky substances most consumed, showing a greater perception of risk in consumption of tobacco that marijuanaKeywords
Collections
This work is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.This document has been deposited by the author (s) under the following certificate of deposit