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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.contributor.authorMachado Cartagena, Absalón
dc.contributor.authorMuchnick, José
dc.contributor.authorEspinal, Carlos Federico
dc.contributor.authorBoucher, Francois
dc.contributor.authorRodríguez Borray, Gonzalo
dc.contributor.authorParra, Jorge Eduardo
dc.date.accessioned2019-06-29T17:16:23Z
dc.date.available2019-06-29T17:16:23Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.isbnISBN: 9587014154
dc.identifier.urihttps://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/53417
dc.description.abstractEste libro reúne las principales presentaciones hechas por académicos nacionales y extranjeros, y por algunos actores sociales colombianos en el seminario-taller Territorios y Sistemas Agroalimentarios Locales, que la Red de Desarrollo Rural y Seguridad Alimentaria de la Universidad Nacional de Colombia organizó en el mes de febrero de 2004. Los sistemas agroalimentarios locales (SIAL) son un concepto en proceso de construcción por parte de investigadores del Grupo Syal, conformado por seis entidades francesas preocupadas por el tema de la alimentación y el desarrollo de las comunidades de pequeños productores en el Tercer Mundo. Los SIAL permiten aproximarse al tema del desarrollo territorial desde el punto de vista de las relaciones de proximidad generadas alrededor de actividades económico-productivas, en especial de alimentos. Son características de estos sistemas las relaciones de confianza y de pertenencia a un medio social y cultural, donde los pequeños productores y los actores sociales se reúnen en torno a un producto o un conjunto de ellos y establecen vínculos con los mercados y las entidades públicas. Estos sistemas provienen del desarrollo de agroindustrias tradicionales que han ido evolucionando, algunas de ellas, hacia sistemas más integrados y con mayor capacidad de aglutinación de las sociedades rurales. Son sistemas en pleno funcionamiento que no han resuelto aún problemas básicos para su sostenimiento en el largo plazo. Además, enfrentan muchas amenazas con la globalización y los procesos de concentración en la industria de alimentos y en la comercialización detallista, como se señala para el caso de Colombia y los países de América Latina. Los problemas serios de seguridad alimentaria que existen en Colombia (en especial por el lado de la demanda y el acceso a los alimentos ante los crecientes índices de pobreza, desempleo y desplazamiento forzado, entre otros) hacen de las posibilidades de desarrollo de los SIAL, una alternativa que, si bien no resuelve los problemas estructurales, permite moderar los efectos del funcionamiento de los mercados, y abre perspectivas de un desarrollo más gobernable, en especial cuando el Estado interviene de una manera eficiente y con una visión de largo plazo, respetando procesos locales. En Colombia existen estudios de caso sobre concentraciones agroindustriales, como el de la panela de la hoya del río Suárez, los bocadillos de guayaba de la provincia de Vélez, los bizcochuelos de achiras del municipio de Algeciras, tal como lo ilustra en su trabajo Gonzalo Rodríguez. Estos desarrollos tienen características de sistemas agroalimentarios locales y pueden potenciarse con innovaciones tecnológicas y con el mejoramiento de tecnologías y prácticas tradicionales que han demostrado su eficiencia.
dc.format.mimetypeimage/jpeg
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombia
dc.relation.ispartofUniversidad Nacional de Colombia Editorial UN
dc.relation.ispartofEditorial UN
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subject.ddc3 Ciencias sociales / Social sciences
dc.subject.ddc33 Economía / Economics
dc.titleTerritorios y sistemas agroalimentarios locales
dc.typeLibro
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/book
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.identifier.eprintshttp://bdigital.unal.edu.co/47991/
dc.relation.referencesMachado Cartagena, Absalón and Muchnick, José and Espinal, Carlos Federico and Boucher, Francois and Rodríguez Borray, Gonzalo and Parra, Jorge Eduardo (2004) Territorios y sistemas agroalimentarios locales. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. ISBN 9587014154
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalSeguridad económica
dc.subject.proposalPaíses en desarrollo
dc.subject.proposalComercio
dc.subject.proposalAgricultura
dc.subject.proposalEstado
dc.subject.proposalColombia
dc.subject.proposalPolítica económica
dc.subject.proposalDesarrollo de la comunidad
dc.subject.proposalInvestigaciones
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/LIB
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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