Evaluación de la diversidad genética en las razas criollas e indígenas de maíz en Colombia mediante marcadores moleculares tipo RAMs
Tipo de contenido
Trabajo de grado - Maestría
Idioma del documento
EspañolFecha de publicación
2015-05-21Resumen
La diversidad genética de los maíces criollos e indígenas en Colombia se ha analizado solamente sobre dos poblaciones, una en la década del 50 y otra en el 2008, que representan casi la totalidad de las razas cultivadas en el país. Para determinar el grado de diversidad presente, se empleó la metodología de marcadores de tipo RAMs (Random Amplified Polymorphic DNA), que permitieron conocer un aumento significativo en la población del 2008 (He=0,208), como también en algunas razas (Montaña 0,297; Común 0,298; Puya 0,293; Sabanero 0,291; Costeño 0,29) que conforman dicha población. Los valores de He evaluados indican los procesos continuos de mejoramiento y selección dados por las comunidades campesinas e indígenas, lo que ha permitido la acumulación de caracteres y genes de interés. El análisis de varianza molecular reafirma el hallazgo anteriormente mencionado, indicando que gran parte de la variación genética es de tipo interracial. Por otro lado, los análisis de diversidad genética permitieron establecer los departamentos con mayor diversidad genética de maíces criollos e indígenas en Colombia.Resumen
//Abstract: The Genetic diversity of Colombian races of maize has been analyzed in just two populations, one on the Fifties and the other in 2008, which represents almost the whole races growth in the country. In order to determinate the present level of diversity the RAMs (Random Amplified Polymorphic DNA) methodology was used, which led to the identification of a significant increase in the recent population (He = 0.208), as well as in some races (Montaña 0.297; Común 0.298; Puya 0,293; Sabanero 0.291; Costeño 0.29) which conform the population. The assessed values of He indicated the continuous improvement and selection processes over time given by local and indigenous communities, which has allowed the accumulation of characters and genes of interest. The analysis of molecular variance reaffirmed the above finding, indicating that much of the genetic variation is interracial. On the other hand the analysis of genetic diversity allowed establishing the departments with greater genetic diversity of maize races in Colombia.Palabras clave
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